233网校- 证券从业证券从业

报考
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业学习笔记

证券从业《法律法规》重要考点:期货概念、特征及种类

来源:233网校 2019年3月23日

证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》章 第六节 期货交易管理条例,考纲要求掌握期货的概念、特征及其种类。

点击试听>>精讲班巧妙快速记考点章节习题同步在线做

【考点总结】

1、期货的概念

①期货交易:指采用公开的集中交易方式或者国务院期货监督管理机构批准

的其他方式进行的以期货合约或者期权合约为交易标的的交易活动。

②期货合约:指期货交易场所统一制定的、规定在将来某一种特定的事件和地点交割一定数量标的物的标准化合约。包括商品期货合约、金融期货合约及其他期货合约。

③期权合约:指期货交易场所统一制定的、规定买方有权在将来某一时间以特定价格买入或者卖出约定标的物的标准化合约。

2、期货的种类

①商品期货合约:以农产品、工业品、能源和其他商品及其相关指数产品为标的物的期货合约。

②金融期货合约:以有价证券、利率、汇率等金融产品及其相关指数产品为标的物的期货合约。

3、期货的特征

期货交易的基本特征包括合约标准化、场所固定化、结算统一化、交割定点化、交易经纪化、保证金制度化、商品特殊化。

【高频考题】

1、期货交易的基本特征包括(  )。

Ⅰ.合约标准化

Ⅱ.场所固定化

Ⅲ.结算统一化

Ⅳ.商品特殊化

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

2、商品期货历史悠久,种类繁多。下列属于商品期货的有(  )

Ⅰ.金属期货

Ⅱ.能源化工期货

Ⅲ.股指期货

Ⅳ.农产品期货

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

点击注册 >>领取证券从业新人大礼包(600元优惠券+名师课程+备考资料)>>

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

做题推荐

证券从业考试题库模拟试题在线做

【临考必看】2019年证券从业考试社区资料下载贴

责编:xuqing

通关方案

教材精讲+真题考点+2套点题卷
科学备考,高效提分

价值99元/科
考前发放2套点题卷

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部