您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产法律法规>模拟试题

2019中级安全工程师《安全生产法律法规》考点题:中华人民共和国特种设备安全法

来源:233网校 2019年10月10日

2019年中级注册安全工程师考试时间为11月16日、17日,本文整理《安全生产法律法规》科目章节习题给考生们!赶紧来测试下吧!每天2小时,跟着老师划考点。>>立即查看

第四章 安全生产单行法律

第四节 中华人民共和国特种设备安全法

第1题 根据《特种设备安全法》,( )的设计文件,应当经负责特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。
A. 压力容器
B. 气瓶
C. 压力管道
D. 起重机械

参考答案:B
参考解析:锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。

第2题 某大厦内甲、乙、丙三个公司对大厦的一部电梯拥有共同产权,其中甲公司占50%,乙公司占30%,丙公司占20%。三个公司共同委托大厦物业管理方丁公司负责管理电梯,电梯主要由丙公司日常使用。依据《特种设备安全法》,应向特种设备检验机构提出定期检验申请的单位是( )。
A. 甲公司
B. 乙公司
C. 丙公司
D. 丁公司

参考答案:D
参考解析:特种设备属于共有的,共有人可以委托物业服务单位或者其他管理人管理特种设备,受托人履行本法规定的特种设备使用单位的义务,承担相应责任。所以本题由大厦物业管理方丁公司提出定期检验申请。

第3题 依据《特种设备安全法》的规定,特种设备生产单位的下列人员中,无须按照国家有关规定取得相应资格的是( )。
A. 特种设备安全管理人员
B. 特种设备检测人员
C. 特种设备作业人员
D. 该单位分管安全生产的负责人

参考答案:D
参考解析:特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。

欢迎大家加入233网校中级安全工程师QQ交流群(475196830)小编微信(ks233wx12),领取考前高质量干货资料。

2019年中级安全工程师考试题库,新版教材[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等试题资料。点击下载233网校APP,可在线随时随地做题,获得备考资料、考试消息。

image.png

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部