您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

题目攻克考点:装修材料的分类与分级考点+真题实战演练

来源:233网校 2020年6月23日

一、装修材料分类

分类依据

分类相关类容

按实际应用分类

 

(1)饰面材料。

(2)装饰件。如画、手工艺品等。

(3)隔断。是指可伸缩滑动和自由拆装、不到顶的隔断。

(4)大型家具。主要是指固定的或轻易不再搬动的家具,如酒吧台、货架、展台、兼有空间分隔功能的到顶柜橱等。

(5)装饰织物。

按使用部位和

功能分类

(1)顶棚装修材料。

(2)墙面装修材料。

(3)地面装修材料。

(4)隔断装修材料。主要是指在建筑物内用于空间分隔的材料,有隔墙和隔板之分。

(5)固定家具。兼有分隔功能的到顶橱柜应认定为固定家具。

(6)装饰织物。

(7)其他装饰材料。主要是指楼梯扶手、挂镜线、踢脚板、窗帘盒(架)、暖气罩等。

二、装修材料分级

(一)标准分级

燃烧性能等级

名称

A

不燃材料(制品)

B1

难燃材料(制品)

B2

可燃材料(制品)

B3

易燃材料(制品)


免费领学霸笔记>>

 (二)常用建筑内部装饰材料等级划分

材料类别

级别

材料举例

各部位材料

A

花岗石、大理石、水磨石、水泥制品、混凝土制品、石膏板、石灰制品、黏土制品、玻璃、瓷砖、马赛克、钢铁、铝、铜合金、天然石材、金属复合板、纤维石膏板、玻镁板、硅酸钙板等

顶棚材料

 

B1

 

纸面石膏板、纤维石膏板、水泥刨花板、矿棉板、玻璃棉装饰吸声板、珍珠岩装饰吸声板、难燃胶合板、难燃中密度纤维板、岩棉装饰板、难燃木材、铝箔复合材料、难燃酚醛胶合板、铝箔玻璃钢复合材料、复合铝箔玻璃棉板等

墙面材料

 

B1

 

纸面石膏板、纤维石膏板、水泥刨花板、矿棉板、玻璃棉板、珍珠岩板、难燃胶合板、难燃中密度纤维板、防火塑料装饰板、难燃双面刨花板、多彩涂料、难燃墙纸、难燃墙布、难燃仿花岗岩装饰板、氯氧镁水泥装配式墙板、难燃玻璃钢平板、难燃PVC塑料护墙板、阻燃模压木质复合板材、彩色难燃人造板、难燃玻璃钢、复合铝箔玻璃棉板等

B2

 

各类天然木材、木制人造板、竹材、纸制装饰板、装饰微薄木贴面板、印刷木纹人造板、塑料贴面装饰板、聚酯装饰板、复塑装饰板、塑纤板、胶合板、塑料壁纸、无纺贴墙布、墙布、复合壁纸、天然材料壁纸、人造革、实木饰面装饰板、胶合竹夹板等

地面材料

 

B1

 

硬PVC塑料地板、水泥创花板、水泥木丝板、氯丁橡胶地板、难燃羊毛地毯等

B2

半硬质PVC塑料地板、PVC卷材地板等

装饰织物

 

B1

经阻燃处理的各类难燃织物等

B2

纯毛装饰布、经阻燃处理的其他织物等

其他装修装饰材料

 

B1

难燃聚氣乙烯塑料、难燃酚醛塑料、聚四氟乙烯塑料、难燃脲醛塑料、硅树脂塑料装饰型材、经难燃处理的各类织物等

B2

经阻燃处理的聚乙烯、聚丙烯、聚氨酯、聚苯乙烯、玻璃钢、化纤织物、木制品等

记忆方法

类别

材料举例

A

花岗岩、大理石、水磨石/水泥制品、混泥土制品/石膏板、石灰制品/瓷砖、马赛克、黏土制品/钢铁、铝、铜合金等/玻璃

B1

记住A级和B2级,其他均为B1级

B2

①易燃材料(属于丙类)

②半硬质pvc塑料地板、pvc卷材地板

③经阻燃处理的其他织物

④经阻燃处理聚乙烯、聚丙烯、聚氨酯、聚苯乙烯、玻璃钢等

三、常用装修材料等级规定

①纸面石膏板和矿棉吸声板安装在钢龙骨上

A级

②胶合板(涂刷饰面型防火涂料)

B1级

③壁纸直接粘贴A级基材上且单位质量小于300g/㎡

B1级

④涂料:A级基材上的无机装饰涂料;

A级

A级基材上的有机装饰涂料

B1级

⑤多空或泡沫状塑料(其厚度不应大于15mm,面积不得超过该房间顶棚或墙面面积的10%,顶棚和墙面面积要分开计算。)

/

 经典题型演练

1、【2015年技术实务79】某高层办公建筑在进行内部装修时,采用壁柜将办公室分隔成多个区域。根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222 -95)的规定和使用部位及功能, 该壁柜可划分为()

A.固定家具

B.墙面装修材料

C.隔断装修材料

D.其他装饰材料

参考答案:A
参考解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222 -2017 2. 0.4,固定家具指与建筑结构固定在一起或不易改变位置的家具。如建筑内部的壁橱、壁柜、陈列台、大型货架等。 本题答案为A。

2、【2017年技术实务42】下列建筑材料中,燃烧性能等级属于B1级的是( )。

A.水泥板

B.混凝土板

C.矿棉板

D.胶合板

参考答案:C
参考解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222 -2017 3. 0. 2条文说明表1,水泥板和混凝土板的燃烧性能为A级,矿棉板为B1级,胶合板为B2级。本题答案为C。

3、【2017年技术实务43】下列装修材料中,属于B1级墙面装修材料的是( )。

A.塑料贴面装饰板

B.纸制装饰板

C.无纺贴墙布

D.纸面石膏板

参考答案:D
参考解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222 -2017 3. 0. 2条文说明表1,塑料贴面装饰板、纸制装饰板、无纺贴墙布的燃烧性能等级为B2级,纸面石膏板的燃烧性能等级为B1级。本题答案为D。

4、【2017年综合能力90】某施工单位对学校报告厅进行内部装修,其中吊顶采用轻钢龙骨纸面板,地面铺设地毯,墙面釆用不同装修材料进行分层装修。关于该报告厅内部装饰的说法,正确的有( )。

A.纸面石膏板安装在钢龙骨上时,可作为A级材料使用

B.复合型装修材料应交专业检测机构进行整体测试确定燃烧性能等级

C.墙面分层装修材料涂表面层的燃烧性能等级应符合规范要求外,其余各层的燃烧性能等级可不限

D.地毯应使用阻燃制品,并应加贴阻燃标识

E.进入施工现场的装修材料应按要求填写进场验收记录

参考答案:ABDE
参考解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222 -2017 3.0.4,安装在金属龙骨上

燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用,A选项正确;根据3. 0. 7,当使用多层装饰材料时,各层装修材料的燃烧性能等级均应符合本规范的规定。 复合型装修材料的燃烧性能等级应进行整体检测确定,B选项正确,C选项错误;地毯应使用阻燃制品,并应加贴阻燃标识,D选项正确;根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》GB 50354 -2005 2. 0.4,进入施工现场的装修材料应完好,并应核查其燃烧性、防火性能型式检 验报告、合格证书等技术文件是否符合防火设计要求。核查、检验时,应按本规范附录B的要求填写进场验收记录,E选项正确。本题答案为ABDE。

5、【2019年技术实务80】关于装修材料的燃烧性能等级的说法,正确的是(  )

A.施涂于B1级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B2级装饰材料使用

B.单位面积质量小于300g/㎡的布质壁纸,直接粘贴在B1级基材上时,可作为B2级装饰材料使用

C.单位面积质量小于300g/㎡的纸质壁纸,直接粘贴在A级基材上时,可作为A级装饰材料使用

D.施涂于A级基材上的有机装饰材料,其湿涂覆比小于1.5kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B1级装饰材料使用

参考答案:D
参考解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222) 3.0.5单位面积质量小于300g/㎡的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。(B、C选项错误)

3.0.6施涂于A级基材上的无机装修徐料,可作为A级装修材料使用,施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于1.0m的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用(A选项错误、D选项正确)。

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

消防备考推荐:

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

近5年一级消防工程师考试真题及答案

2020年一级消防工程师高端班强势来袭,旨在帮助考生化解60分容易,突破72分难的局面,快速将知识精华收入囊中,不仅掌握考点,还掌握技巧!配套包括思维导图直播课程,3D立体图+思维导图+习题直击核心考点;实操课运用图文结合的方式讲解现场实践操作,帮助非专业考生强化实操弱项!习题、冲刺训练解题套路,提升做题效率!只为帮您有效提分【点击进入】提分热线:4000-800-233

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部