您现在的位置:233网校>注册会计师>行业聚焦

初级会计证跟注册会计师有什么区别?

来源:233网校 2020年9月16日

初级会计职称考试在月初落下帷幕,对于许多考生来说报考中级还有年限的要求。因此不少考生朋友想利用好这段空档期来备考注会。那么初级会计职称考试和注册会计师考试有什么区别呢~看完下面的文章,相信你的疑惑也就解答了。

考前资料快速领>>

(一)职称与资格的不同

会计分为职称和资格,有初级职称,中级职称,高级职称。初级会计职称又叫助理会计师;注册会计师是资格考试,注册会计师不属于会计。分为执业注册会计师和非执业会计师。执业是单独从事某专业咨询或者专业服务的资格。职称没有在审计报告上签字的权利,而注册会计师既可审计又能作帐,能在审计报告上签字,签字具有法律效力。

(二)报考条件不同

初级会计师考试要求具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。

注册会计师考试要求具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

(三)考试科目不同

初级会计职称考试在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得会计初级证书。

初级会计职称考《初级会计实务》《经济法基础》。

注册会计师考试有专业阶段和综合阶段,先在连续5个考试年度内通过6门考试科目(会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法),就可以报考综合阶段考试了。综合阶段只考职业能力综合测试(试卷一、试卷二)一门考试科目。

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

注册会计师考试报名时间 | 新手报考指南

注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

2020注册会计师会计分录| 财管公式| 法条学习资料包汇总

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门课程抢先了解注会>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部