您现在的位置:233网校>注册会计师>行业聚焦

中国现在注册会计师缺吗?

来源:233网校 2020年9月15日

注册会计师目前全国有多少人?

截至2020年3月31日,中注协非执业会员有164152人,注册会计师(执业会员)108449人,个人会员272601人,单位会员(会计师事务所及其分所)9478家。(数据来源:中国注册会计师协会官网)从数据可以看出中国注册会计师在财会领域是有较大的缺口,特别是高层管理技术人员的不能满足市场的需求。

点此免费领取注册会计师学习资料包>>

app资料下载.jpg

二、注册会计师含金量有多高?

注册会计师的含金量体现在两个方面:薪资待遇以及福利政策。

(一)薪资待遇

企业工资水平
四大会计师事务所普华永道新入职员工参考工资为:10万RMB/年,加上出差补助和奖金等,可能达到13万RMB/年,其他三所工资水平略高。四大高门槛高收入,工作强度大,注册会计师证书持有人在四大年薪可达到40万左右,升级到合伙人后,薪酬更是无法估量。
国内会计师事务所国内会计师事务所薪资水平稍低于四大,但注册会计师持证人的年薪一般也在25-35万左右。
外资企业大型外企如宝洁,玛氏,强生,联合利华等。宝洁营销或财务部门7万-10万,玛氏12万左右,强生和联合利华略低于宝洁。
国内大中型企业毕业生刚进入国内企业的工资一般为5-8万元,工资虽然不高,但拥有注册会计师证书职业发展速度会很快,涨薪幅度也会很大。升至财务总监或经理,年薪可达30万。
外资投资银行研究生进入投资银行第一年参考工资:高盛东京90万RMB/年,德意志亚太区75万RMB/年,摩根士丹利北京25万RMB/年(年终分红另算),本科生略低。
服务机构以麦肯锡、贝恩为例,15-20万/年。涨薪幅度大,工作三到四年后年薪一般可超过50万RMB。
政府机关以国税局为例,福利待遇好,工资较低,5000元/月左右,但持证者晋升比较快,工资提升空间大

(二)福利政策

地区

福利政策

北京市
上海市
广州市
深圳市
天津市
重庆市
浙江省
福建省
海南省
湖北省
河南省
江苏省
云南省

答疑解惑:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx11】,或搜QQ群【830700448】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

>>扫码下载233网校APP

app下载

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

相关推荐:

注册会计师考试报名时间 | 新手报考指南

你所关心的往年注册会计师考试通过率都在这 !

2020注册会计师会计分录财管公式法条学习资料包汇总

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部