您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>经济法学习笔记

2020注会《经济法》重要知识点:垄断协议的豁免

来源:233网校 2020年8月16日

2020年注册会计师备考已经全面展开,为了帮助小伙伴们更加顺利、高效的备考,233网校学霸君给大家整理了2020年注册会计师《经济法》各章重要知识点。本文给大家带来的是经济法第十一章重要知识点,希望大家好好掌握。

注册会计师学霸资料包

2020年注册会计师《经济法》重要知识点垄断协议的豁免

根据《反垄断法》第15条的规定,垄断协议可被《反垄断法》豁免的情形包括:

(1)为改进技术、研究开发新产品的(技术性卡特尔);

(2)为提高产品质量、降低成本.增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的(标准化卡特尔、专业化卡特尔);

(3)为提高中小经营者经营效率,增强中小经营者竞争力的(中小企业合作卡特尔);

(4)为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的;

(5)因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的(不景气卡特尔、结构危机卡特尔);

(6)为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的(出口卡特尔)。

试题巩固

根据反垄断法律制度的规定,经营者能够证明所达成的协议属于一定条件的,可被《反垄断法》豁免,下列属于这一条件的有(   )。 

A. 限定向第三人转售商品的最低价格的 

B. 为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的 

C. 因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的 

D. 为改进技术、研究开发新产品的

参考答案:BCD

参考解析:选项 A 不属于,限定向第三人转售商品的最低价格属于反垄断法禁止的纵向垄断协议;选项 B、C、D 属于,是经营者提供必要证明可以豁免的情形。

点击进入>>注册会计师无纸化机考题库

image.png

答疑解惑:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx11】,或搜QQ群【830700448】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

cpa底部二维码22.jpg

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点:注册会计师历年真题免费下载

关注:2020年注册会计师模拟试题上线啦!

热门答疑:注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部