您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>经济法学习笔记

2020注会《经济法》重要知识点:特别提款权

来源:233网校 2020年8月18日

2020年注册会计师备考已经全面展开,为了帮助小伙伴们更加顺利、高效的备考,233网校学霸君给大家整理了2020年注册会计师《经济法》各章重要知识点。本文给大家带来的是经济法第十二章重要知识点,希望大家好好掌握。

注册会计师学霸资料包

2020年注册会计师《经济法》重要知识点特别提款权

特别提款权是国际货币基金组织创设的一种特殊的国际储备和支付手段。当成员国发生国际收支逆差时,可以用特别提款权向基金组织指定的其他成员国换取特定种类的外汇。此外,特别提款权还可以与黄金、其他外汇资产一样充作国际储备。特别提款权本身不是货币,但具有价值,其价值由货币篮组成货币的币值按各自权重计算并加总而成。

试题巩固

(2016·多选)根据涉外经济法律制度的规定,下列关于特别提款权的表述中,正确的有(    )。

A. 特别提款权是一种货币 

B. 特别提款权本身具有价值 

C. 特别提款权的“货币篮”由 5 种货币组成 

D. 加入特别提款权“货币篮”标志着人民币完全实现了可自由兑换

参考答案:BC

参考解析:选项 A 错误,特别提款权是国际货币基金组织创设的一种特殊的国际储备和支付手段,其本身不是货币;选项 B 表述正确,特别提款权本身有价值,其“币值”由货币篮组成货币的币值按各自权重计算并加总而成;选项 C 表述正确,人民币“入篮”后,成为与美元、欧元、日元、英镑并列的第 5 种可自由使用货币;选项 D 错误,人民币尚未完全实现可自由兑换(资本项目下还存在限制)。

点击进入>>注册会计师无纸化机考题库

image.png

答疑解惑:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx11】,或搜QQ群【830700448】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

cpa底部二维码22.jpg

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点:注册会计师历年真题免费下载

关注:2020年注册会计师模拟试题上线啦!

热门答疑:注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部