第二部分 理论知识
   (26-125题,共100道题,满分为100分) 
   (一)单项选择题(第26-85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)。 
   26、( )是经济周期中劳动参与变动幅度较大的群体 
   (A)一级劳动力市场 
   (B)二级劳动力市场 
   (C)三级劳动力市场 
   (D)四级劳动力市场 
  答案:B 
   27、( )是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策 
   (A)财政政策 
   (B)收入政策 
   (C)金融政策 
   (D)货币政策 
  答案:D 
   28、实际工资计算公式是( ) 
   (A)货币工资/价格 
   (B)货币工资/价格指数 
   (C)货币工资×价格 
   (D)货币工资×价格指数 
  答案:B 
   29、关于社会保险不正确的说法是() 
   (A)社会保险当事人可以自行选择缴费标准 
   (B)社会保险当事人不能自行选择保险项目 
   (C)社会保险当事人不能自行选择选择是否参加保险 
   (D)对劳动者而言,物质帮助权主要通过社会保险来实现 
  答案:A 
   30、( )是以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础。 
   (A)法官法 
   (B)判例法 (C)习惯法 
   (D)成文法 
  答案:C 
   31、( )不具有法律效力 
   (A)立法解释 
   (B)任意解释 
   (C)司法解释 
   (D)行政解释 
  答案:B 
   32、决策树的分析程序包括①剪枝决策;②计算期望值;③绘制树形图。排序正确的是( ) 
   (A)①②③ 
   (B)③②① 
   (C)③①② 
   (D)①③② 
  答案:B 
   33、( )是指对本企业的营销具有吸引力的、能享受优势的市场机会。 
   (A)企业营销机会 
   (B)企业竞争机会 
   (C)企业优势机会 
   (D)企业实践机会 
  答案:A 
   34、( )与缺勤率和流动率呈负相关 
   (A)组织效率 
   (B)组织承诺 
   (C)工作绩效 
   (D)工作分析 
  答案:A 
   35、满足地位需要的行为不包括( ) 
   (A)拥有舒适的轿车,合理的穿着 
   (B)具有执行官的特权 
   (C)居住在合适的社区,参加俱乐部 
   (D)影响他人并改变他们的态度和行为 
  答案:D 
   36、对组织而言,绩效管理的功能不包括( ) 
   (A)组织发展的有力措施 
   (B)规范员工的手段 
   (C)提高生产效率的途径 
   (D)人事决策的基础 
  答案:B 
   37、对员工而言,绩效管理不具有的功能是( ) 
   (A)互相沟通 
   (B)互相激励 
   (C)互相促进 
   (D)互相竞争 
  答案:D 
   38、企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的 ( ) 
   (A)基础 
   (B)重要前提 
   (C)依据 
   (D)必要条件 
  答案:B 
   39、设计岗位调查方案时,关于调查的时间、地点和方法说法错误的是( )。 
   (A)指出从什么时间开始到什么时间结束 
   (B)调查地点指登记资料、收集数据的地点 
   (C)确定调查方式要力求节省人力、物力和时间 
   (D)能采用抽样调查、重点调查方式,就不必进行全面调查 
  答案:C 
   40、影响劳动环境的自然因素不包括( )。 
   (A)空气 
   (B)噪声 
   (C)工作地的组织 
   (D)厂区绿化 
  答案:C 
   41、搞好劳动定员工作的核心是( )。 
   (A)定员数量的高低宽紧程度适中 
   (B)既保证生产的需要,又能节约劳动力 
   (C)体现高效率、满负荷和充分利用工时的原则 
   (D)保持先进合理的定员水平 
  答案:D 
   42、在确定定员标准时,冶金、化工、轻工企业应以( )为主。 
   (A)按劳动效率定员 
   (B)按设备定员 
   (C)按设备岗位定员 
   (D)按比例定员 
  答案:C 
   43、按工作岗位定员依据的因素不包括( )。 
   (A)工作任务 
   (B)工作量 
   (C)实行兼职 
   (D)生产班次 
  答案:D 
   44、在劳动定员标准中,对人员数量标准的规定,可以采用( )。 
   (A)绝对指标 
   (B)相对指标 
   (C)质量指标 
   (D)控制幅度 
  答案:C
   45、以下关于行为规范的说法,错误的是( )。 
   (A)企业组织中层次最低 
   (B)最具基础性 
   (C)以经验为基础 
   (D)约束范围最广 
  答案:C 
   46、确保人力资源费用预算合理性的参照指标不包括( )。 
   (A)工资指导线 
   (B)劳动力市场价位 
   (C)消费者物价指数 
   (D)最低工资标准 
  答案:B 
   47、参加招聘会需要与协作方沟通联系,其中这些协作方不包括( )。 
   (A)招聘会的组织者 
   (B)招聘会信息发布的媒体 
   (C)负责后勤事务的单位 
   (D)学校的负责部门 
  答案:B 
   48、猎头公司的收费通常能达到所推荐人才年薪的( )。 
   (A)10%-20% 
   (B)15%-25% 
   (C) 25%-35% 
   (D) 35%-45% 
  答案:C 
   49、笔试的缺点是不能全面考察应聘者的( )。 
   (A)财务知识 
   (B)观察能力 
   (C)管理知识 
   (D)管理能力 
  答案:D 
   50、 ( )即鼓励应聘者在众多选项中进行优先选择,以检验应聘者的判断、分析与决策 能力。 
   (A)清单式提问 
   (B)假设式提问 
   (C)确认式提问 
   (D)举例式提问 
  答案:A 
   51、应用心理测试的基本要求不包括( )。 
   (A)要注意对应聘者的隐私加以保护 
   (B)要有严格的程序 
   (C)要注意对结果的科学分析 
   (D)结果不能作为唯一的评定依据 
  答案:C 
   52、招聘总成本中的直接成本部分不包括( )。 
   (A)招募费用 
   (B)选拔费用 
   (C)内部提升费用 
   (D)招聘人员差旅费 
  答案:C 
   53、 ( )是企业中最基本的协作关系和最基本的组织形式。 
   (A)作业组 
   (B)车间 
   (C)工作地组织 
   (D)专业分工 
  答案:A 
   54、“5S”活动是加强现场管理的方法,其核心是( )。 
   (A)安全 
   (B)素养 
   (C)清扫 
   (D)整顿 
  答案:B 
   55、已办理就业证的外国人,应在入境后( )内,持就业证到公安机关申请办理居留证。 
   (A)15 
   (B)20 
   (C)25 
   (D)30 
  答案:D 
   56、组织层次的培训需求分析的内容不包括( )。 
   (A)组织目标 
   (B)组织资源 
   (C)工作任务 
   (D)组织环境 
  答案:C 
   57、 ( )是以工作说明书、工作规范或工作任务分析记录表作为确定员工达到要求所必须掌握的知识、技能和态度的依据,将其和员工平时工作中的表现进行对比,以判定员工要完成工作任务的差距所在。 
   (A)面谈法 
   (B)观察法 
   (C) 问卷调查 
   (D) 工作任务分析法 
  答案:D 
   58、制定培训规划的步骤中,排序的结果是一份( ),图中所有的学习活动、步骤都依次排列。 
   (A)树形图 
   (B)学习流程图 
   (C)工作流程图 
   (D)任务分类表 
  答案:B 
   59、( )对培训组织实施的时机选择和培训目的确定是否得当具有发言权。
   (A)生产管理和计划部门 
   (B)受训人员 
   (C)管理部门和主管领导 
   (D)培训师 
  答案:A 
   60、培训效果信息的收集方法中,通过观察收集信息不包括( )。 
   (A)编写的培训教程 
   (B)培训组织准备工作 
   (C)培训实施现场 
   (D)培训对象反映情况 
  答案:A 
   61、 ( )是在形式上和课堂教学法基本相同,但在内容上有所差异。 
   (A)讲授法 
   (B)专题讲座法 
   (C)研讨法 
   (D)参观访问 
  答案:B 
   62、在培训方法中,( )适用于管理人员或技术人员了解专业技术发展方向或当前热点问题。 
   (A)实践法 
   (B)讲授法 
   (C)专题讲座法 
   (D)研讨法 
  答案:C 尚学优教育 
   63、工作指导法运用中应注意培训的要点不包括( )。 
   (A)关键工作环节的要求 
   (B)做好工作的原则和技巧 
   (C)须避免、防止的问题和错误 
   (D)必须要有详细、完整的教学计划 
  答案:D 
   64、头脑风暴法的缺点不包括( )。 
   (A)学员参与性较强 
   (B)对培训顾问要求 
   (C)培训顾问主要扮演引导的角色 
   (D)主题的挑选难度大 
  答案:A 
   65、在绩效管理的总结阶段,绩效诊断的主要内容不包括( )。 
   (A)对企业绩效管理制度的诊断 
   (B)对企业绩效管理体系的诊断 
   (C)对考评者、被考评者的全面全过程的诊断 
   (D)对各单位主管应承担的责任的诊断 
  答案:D 
   66、通常人们认为绩效考评的偏误和误差的主要原因不包括( )。 
   (A)考评标准缺乏客观性和准确性 
   (B)行政程序不合理、不完整 
   (C)被考评者不了解相关考评规定 
   (D)信息不对称,资料数据不准确 
  答案:C 
   67、召开年度绩效总结会的目的是( )。 
   (A)促进企业和员工共同提高和发展 
   (B)对企业绩效管理系统的全面诊断 
   (C)把绩效结果的被使用情况告知员工 
   (D)避免讨论人事晋升、绩效得分等 
  答案:C 
   68、按照绩效面谈的具体过程及特点可以将其分为四类,其中( )尤其适用于那些参与意识不强的下属。 
   (A)单向劝导式面谈 
   (B)双向倾听式面谈 
   (C)解决问题式面谈 
   (D)综合式绩效面谈 
  答案:A 
   69、行为主导型的考评方法不太适合对( )工作岗位人员的考评。 
   (A)管理性 
   (B)事务性 
   (C)操作性 
   (D)人际接触和交往频繁的工作岗位 
  答案:C 
   70、行为观察法是在关键事件法的基础上发展起来的,与行为锚定等级评价法大体接近,只是在 ( )有所不同。 
   (A)量表的结构上 
   (B)确定工作行为的水平上 
   (C)确认员工某种行为出现的概率上 
   (D)量化指标上 
  答案:A 
   71、一般来说,在企业全员劳动生产率以及经济效益没有明显提高的情况下,( )提高员工的薪酬水平。 
   (A)必须马上 
   (B)可以一定幅度的 
   (C)不能盲目的 
   (D)应该考虑 
  答案:C 
   72、企业薪酬管理的( )原则,是指适当拉开员工之间的薪酬差距。 
   (A)对外具有竞争力 
   (B)对内具有公正性 
   (C)对员工具有激励性 
   (D)对成本具有控制性 
  答案:C 
   73、了解企业所需要的人才在劳动力市场上的稀缺性,如果供大于求,薪酬水平可以( )一些。 
   (A)高 
   (B)低 
   (C)提高 
   (D)升 
  答案:B 
   74、新的工资奖金调整方案如果出现某员工薪酬等级降低,原来的工资水平高于调整后的工资方案,一般是本着维持原有的工资水平,薪酬等级( )。 
   (A)按原来的方案确定素 
   (B)按调整后的方案确定 
   (C)因人而异,区别考虑 
   (D)继续修改 
  答案:B 
   75、从权数使用的范围来看,( )是对评价要素结构的加权,亦称结构加权。 
   (A)总体加权 
   (B)局部加权 
   (C)要素指标(项目)加权 
   (D)自重加权 
  答案:B 
   76、下列是关于评分法的具体步骤,①确定工作岗位评价的主要影响因素;②对各评价因素区分级别并赋予点数;③确定工作岗位评价的具体项目;④对评价项目分别给定权数;⑤将工作岗位评价的总点数分为若干级别。排列正确的是( )。 
   (A) ①⑤②③④ 
   (B) ③④①②⑤ 
   (C) ①③②④⑤ 
   (D) ①②③④⑤ 
  答案:C 
   77、劳动关系的转型具有( )性,体制转换,利益主体的分化和独立需要一个过程,工会职能、工作方式的转变也需要一个过程。 
   (A)间接 
   (B)直接 
   (C)过渡 
   (D)缓冲 
  答案:C 
   78、 现阶段,我国法定集体合同的附件主要是( )。 
   (A)工资协议 
   (B)专项集体合同 
   (C)要式合同 
   (D)综合性集体合同 
  答案:A 
   79、集体合同与劳动合同的主体、内容、功能和法律效力不同,集体合同的法律效力( )劳动合同。
   (A)低于 
   (B)等于 
   (C)高于 
   (D)相当于
  答案:C 
   80、下列关于签订集体合同过程中协商集体合同的协商准备描述正确的是( )。 
   (A)集体合同协商代表双方人数对等,各方至少4名 
   (B)首席代表可以由非本单位人员代理 
   (C)委托人数不得超过本方代表的1/3 
   (D)记录员可以在协商代表之外或当中指派 
  答案:C 
   81、下列哪一项不属于制定劳动纪律应当符合的要求 ( )。 
   (A)劳动纪律的内容应当全面约束劳动行为 
   (B)劳动纪律的内容必须合法 
   (C)标准一致 
   (D)结构完整 
  答案:A 
   82、用人单位内部劳动规则以用人单位为制定的主体,以( )为表现形式,只在本单位范围内适用。 
   (A)红头文件 
   (B)公开、正式的行政文件 
   (C)规章制度 
   (D)标准、签字的内部文件 
  答案:B 
   83、 限制延长工作时间的措施不包括( )。 
   (A)条件限制 
   (B) 时间限制 
   (C) 人员限制 
   (D) 程序限制 
  答案:D 
   84、用人单位支付病假工资不得低于当地最低工资标准的( )。 
   (A)60% 
   (B)70% 
   (C)80% 
   (D)90% 
  答案:C 
   85、职工因工致残待遇被鉴定为一至四级,应当( )发给工伤伤残抚恤证件。 
   (A)退出生产、工作岗位,保留劳动关系 
   (B)退出生产、工作岗位,解除劳动关系 
   (C)该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系 
   (D)只有由职工本人提出才可以解除劳动关系 
  答案:A 
                    
                    

