(二)多项选择题(第86-125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)。
   86、劳动力市场均衡的意义有( )
   (A)充分就业 
   (B)同质劳动力获同样工资 
   (C)体现工资差异 
   (D)劳动力资源的最优分配 
   (E)增大工资总额 
   答案:ABD 
   87、企业战略的实质是实现( )之间的报考平衡 
   (A)外部环境 
   (B)内部环境 
   (C)企业实力 
   (D)战略目标 
   (E)长远发展 
   答案:ABD 
   88、企业目标管理的特点主要包括( ) 
   (A)一种系统化的管理模式 
   (B)更富于参与性 
   (C)有明确的完整的目标体系 
   (D)强调自我控制 
   (E)有完善的员工福利计划 
   答案:ABCD 
   89、影响工作满意度的因素包括( ) 
   (A)富有挑战性的工作 
   (B)公平的报酬 
   (C)支持性的工作环境 
   (D)融洽的人际关系 
   (E)个人特征与工作的匹配 
   答案:ABCDE 
   90、在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,可选择的策略包括( ) 
   (A)首因策略 
   (B)择优策略 
   (C)淘汰策略 
   (D)晋升策略 
   (E)轮廓匹配策略 
   答案:BCE 
   91、组织公正与报酬分配要求( )。 
   (A)分配公平 
   (B)程序公平 
   (C)互动公平 
   (D)法律公平 
   (E)组织公平 
   答案:ABC 
   92、人力资源理论体系包括( )。 
   (A)心理开发 
   (B)生理开发 
   (C)伦理开发 
   (D)技能开发 
   (E)环境开发 
   答案:ABC 
   93、环境优化机制的主要因素包括( ) 
   (A)工作报酬 
   (B)学习发展环境 
   (C)工作条件 
   (D)人际关系环境 
   (E)工作环境 
   答案:CDE 
   94、工作岗位分析是对( )所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。 
   (A)各类工作岗位的性质任务 
   (B)岗位的职责权限 
   (C)岗位关系 
   (D)岗位的劳动条件和环境 
   (E)员工承担本岗位任务应具备的资格条件
   答案:ABCDE 
   95、岗位规范的内容中,岗位劳动规则包括( )。 
   (A)时间规则 
   (B)组织规则 
   (C)岗位规则 
   (D)协作规则 
   (E)培训规则 
   答案:ABCD 
   96、在企业中,每个岗位的( ),这是进行岗位设计的一项最基本的原则和要求。尚学优教育专业提供人力资源管理师网上辅导 
   (A)工作量应当饱满 
   (B)任务目标明确 
   (C)责权利相对应 
   (D)存在是“因事设岗” 
   (E)有限的劳动时间应当得到充分利用 
   答案:AE 
   97、工作岗位设计的基本方法包括( )三类。 
   (A)传统的方法研究技术 
   (B)线图 (C) 现代工效学的方法 
   (D)人-机程序图 
   (E)工业工程(IE) 
   答案:ACE 
   98、个人规范是所有对个人行为起制约作用的制度规范的统称,它是企业组织中( )的制度规范。 
   (A)起“宪法”作用 
   (B)层次最低 
   (C)约束范围最广 
   (D)程序性强 
   (E)最具基础性 
   答案:BCE 
   99、定期进行劳动力工资水平的市场调查,了解同类企业各类劳动力工资价位的变化情况,需要掌握劳动力市场工资水平的( )。 
   (A)基准线 
   (B)上线 
   (C)中线 
   (D)下线 
   (E)预警线 
   答案:BCD 
   100、采用校园上门招聘方式时应注意的问题包括( )。 
   (A)要注意了解大学生在就业方面的一些政策和规定 
   (B)一部分大学生在就业中有脚踩两只船的现象 
   (C)注意对学生的职业指导 
   (D)注意纠正他们的错误认识 
   (E)所有工作人员在回答问题上口径一致 
   答案:ABCDE 
   101、采用招聘洽谈会方式时应了解招聘会的档次,收集的信息包括( )。
   (A)招聘会规模有多大 
   (B)招聘会面对的对象 
   (C)都有哪些单位参加 
   (D)招聘会的信息宣传 
   (E)场地在哪里 
   答案:ACE 
   102、提高笔试的有效性应注意阅卷及成绩复核,这其中的关键是要( )。 
   (A)客观 
   (B)公平 
   (C)打分的宽严尺度 
   (D)成绩复核制度 
   (E)不徇私情 
   答案:ABE 
   103、面试考官和应聘者双方面试目标的区别( )。 
   (A)双方面试目的并不完全相同 
   (B)双方之间是双向选择的关系 
   (C) 面试考官始终处于主导地位 
   (D)应聘者始终处于主导地位 
   (E)双方需要创造融洽的气氛 
   答案:ABC 
   104、人员配置的原理包括( )。 
   (A)要素有用原理 
   (B)能位对应原理 
   (C)互补增值原理 
   (D)报考适应原理 
   (E)弹性冗余原理 
   答案:ABE 
   105、对过细的劳动分工进行改进的方法包括( )。 
   (A)扩大业务法 
   (B)充实业务法 
   (C)工作连贯法 
   (D)小组工作法 
   (E)个人包干负责 
   答案:ABCDE 
   106、组织层次的培训需求分析包括分析 ( )等内容。 
   (A)组织目标 
   (B)组织效率 
   (C)组织资源 
   (D)组织文化 
   (E)工作任务 
   答案:ABCDE 
   107、关于制定培训需求调查计划,表述正确的是( )。 
   (A)行动计划要安排好时间进度以及各项工作中应注意的一些问题 
   (B)要提高培训需求调查结果的可信度 
   (C)选择合适的培训需求调查方法 
   (D)内容不要过于宽泛 
   (E)对于某一项内容可以从多角度调查 
   答案:ABCDE 
   108、培训前对培训师的基本要求( )。 
   (A)做好准备工作 
   (B)决定如何在学员之间分组 
   (C)对培训者指南中提到的材料进行检查,根据学员的情况进行取舍 
   (D)检查日程安排,留出余地 
   (E)授课技巧培训 
   答案:ABCD 
   109、在培训课程的实施与管理中,关于培训后的工作描述正确的是( )。 
   (A)向培训师致谢 
   (B)作问卷调查 
   (C) 颁发结业证书 
   (D)清理、检查设备 
   (E)培训效果评估 
   答案:ABCDE 
   110、培训资源中培训空间的充分利用,对学习者空间位置的不同设计可以有( )等。 
   (A)U形布置法 
   (B)臂章形布置法 
   (C)V形布置法 
   (D)环形布置法 
   (E)梯形布置法 
   答案:ABD 
   111、下列关于岗位培训制度的内涵描述正确的是( )。 
   (A)是企业培训制度最基本和最重要的组成部分 
   (B)实质是提高从业人员总体素质 
   (C)岗位培训制度化的核心是培训、考核、使用、待遇一体化的配套措施的实行 
   (D)由管理制度、教学制度、考核制度等一系列配套制度组成 
   (E)最终目的是实现企业的发展目标 
   答案:ABCDE 
   112、一般情况下,考评时间要与( )相协调,以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评总是定期进行的,而且与企业的薪酬奖励制度的要求相适应、相配套。尚学优教育 
   (A)考评目的 
   (B)企业管理制度 
   (C)考评期限 
   (D)奖罚制度 
   (E)激励发展 
   答案:AB 
   113、一个有效的绩效管理系统是通过五个环节提高员工工作绩效,从而保持和增强企业的竞争优势。下列对指导环节的工作表述正确的( )。 
   (A)当下属有困难时,上级主管一定对其作出必要的指导,交换意见 
   (B)可以召集有关人员共同研讨,集思广益,合作攻关 
   (C)对员工的业绩作出评估,找出差距和问题,分析原因并反馈 
   (D)对达不到考评标准的员工,通过监测和确认,帮助改进工作 
   (E)也可以对不切合实际的计划、目标进行必要的调整,在精神上、物质上给予帮助 
   答案:ABE 
   114、 企业绩效管理体系是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。一个绩效管理系统需要经过多次实践验证、多次修改和反复调整,才能成为一个具有( )的系统。 
   (A)科学性 
   (B)可靠性 
   (C)准确性 
   (D)适用性 
   (E)实用性 
   答案:BCE 
   115、关于成绩记录法的描述正确的是( )。 
   (A)成绩记录法比较适合于从事科研教学工作的人 
   (B)适合大学教师、律师等考评 
   (C) 本方法需要从外部请来专家参与评估 
   (D)人力、物力耗费较高,时间耗费较长 
   (E)属于结果导向型考评方法 
   答案:ABCDE 
   116、 在企业员工工资总额管理中,可以采用( )方法推算合理的工资总额。 
   (A)工资总额与销售额 
   (B)盈亏平衡点 
   (C)概率加权 
   (D)工资总额占附加值比例 
   (E)成本-收益 
   答案:ABD 
   117、在工作岗位评价结果误差的调整中,平衡系数可用于调整总分,也可用于调整各要素结构和各项目指标,适用于测评过程的 ( )阶段。 
   (A)初始调整 
   (B)中期调整 
   (C)跟踪调整 
   (D)终结调整 
   (E)纠偏完善 
   118、 在因素比较法中,需要选定岗位共有的影响因素,作为工作岗位评价的基础。这些共有的影响因素包括( )。 
   (A)智力条件 
   (B)技能 
   (C)责任 
   (D)身体条件 
   (E)劳动环境条件 
   答案:ABCDE 
   119、我国工业企业人工成本的构成范围中,列支渠道属于营业外支出的是( )。 
   (A)劳动保护费 
   (B)劳动保险费 
   (C) 工会经费 
   (D)子弟学校经费 
   (E)技工学校经费 
   答案:DE 
   120、改革使我国的劳动关系出现了根本性的转变,其中劳动关系报考多变化表现在( )。 
   (A)劳动权的确认与实施 
   (B)择业权的确认与实施 
   (C)企业的法人财产权和经营权的确定与实施 
   (D)是劳动关系利益复杂化导致 
   (E)是市场经济本身的报考多变属性导致的 
   答案:ABCE 
   121、劳动合同是劳动关系依据国家法律的规定,按照( )的原则缔结的,是劳动关系当事人双方合意的结果。 
   (A)合法 
   (B)公平 
   (C)平等自愿 
   (D)协商一致 
   (E)诚实信用 
   答案:ABCDE 
   122、集体合同的特征包括 ( )。 
   (A)主体平等性 
   (B)意思表示一致性 
   (C)合法性 
   (D)是规定劳动关系的协议 
   (E)是定期的书面合同,其生效需经特定程序 
   答案:ABCDE 
   123、在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列( ABE )各项后,不得低于当地最低工资标准。 
   (A)延长工作时间 
   (B)中班、夜班等特殊工作环境、条件下的津贴 
   (C)代扣代缴的社保个人承担部分 
   (D)劳动者由于本人原因未提供正常劳动的 
   (E)法律、法规规定的劳动者福利待遇等 
   124、用人单位可以代扣劳动者工资的情形包括( ABC )。 
   (A)代扣代缴的个人所得税 
   (B)应由劳动者个人负担的各项社会保险费用 
   (C)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费 
   (D)劳动合同中约定的劳动者自愿放弃的权利 
   (E)依法参加选举、先进生产者大会等社会活动期间的工资 
   125、下列属于职业病范围的是( ABE )。 
   (A)职业中毒 
   (B)尘肺 
   (C) 肿瘤 
   (D)皮肤病 
   (E)物理因素职业病 
                    
                    

