您现在的位置:233网校>监理工程师>考试指南>考试报名

监理工程师考试为什么不公布报考人数、通过率?

来源:233网校 2019年6月5日

一直以来大家可能有这样的疑问,监理工程师考试不公布报考人数、通过率等数据有哪些原因?我们只知道,监理工程师考试有些难,而且通过率也不算太高。但是具体的数据我们全然不知,因为住建部从未正式公布过监理报考人数及通过率等数据,这是为什么呢?本文一起来看看!

监理工程师执业资格考试由建设部和人事部共同负责组织协调和监督管理。其中建设部负责组织拟定考试科目,编写考试大纲、培训教材和命题工作,统一规划和组织考前培训。人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,组织实施各项考务工作;会同建设部对考试进行检查、监督、指导和确定考试合格标准。可见监理工程师考试的正规性、严格性,至于为什么每年住建部只公布监理工程师合格标准,从未公布过考试答案及通过率,我们总结了以下两种可能。

1、对建筑行业的调控作用

目前,建筑行业发展正趋于现代化、自动化、技术化,正在和国际接轨。在欲与国际接轨的大环境下,国内的建筑企业会有很大一部分走出国门,参与到建设中去。走出国门的重要一环是,努力提升企业的资质及业绩,所以对建造师的需求会大幅上升。

当然,在建筑行业急需建造师的大环境下,势必引起考证热潮,这也是为什么每年会有上百万的人员来考监理工程师 ! 为了保证建筑行业建造师的稳步增长,住建部会通过各种调控来控制监理工程师通过率,所以便不会对外公布。

2、不能反映真实情况

老考生应该遇到过这种情况,实务考试时,整个考场有一半甚至一半以上人员缺考 !

有一部分报考一建的考生仅仅是一时兴起就报了名,之后根本没复习,所以考前就弃考了;再有就是考试碰运气,一眼书没看,想着万一过了呢;还有,就是搞考前突击,争取一周搞定考试的,结果一周内一本书都没搞定,考试自然没信心,弃考。

因为上