您现在的位置:233网校>二级建造师>市政公用工程辅导>市政公用工程学习笔记

2020二建辅导!城市桥梁下部结构施工技术11问!

来源:233网校 2020年6月29日

本篇对二级建造师考试《市政公用工程管理与实务》科目,城市桥梁下部结构施工技术的相关知识点进行梳理,共有11个小问,实际案例考核中一般只会挑出以下知识点中的一至两个点来考,但是作为备考,要求我们尽量的将知识面覆盖得比较广,才能保证得分率。城市桥梁工程这一专业方向相关的知识,是历年真题高频考核的重要知识点,必须给予足够的重视。

010.png

相关内容如下:

1、钢板桩围堰施工的一般要求?

1)有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。

2)施打钢板桩前,应在围堰上下游及两岸设测量观测点,控制围堰长、短边方向的施打定位。施打时,必须备有导向设备,以保证钢板桩的正确位置。

3)施打前,应对钢板桩的锁口用止水材料捻缝,以防漏水。

4)施打顺序一般从上游向下游合龙。

5)钢板桩可用捶击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉办法。

6)经过整修或焊接后的钢板桩应用同类型的钢板桩进行锁口试验、检查。接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开。

2、沉入桩基础其沉桩方式如何选择?

1)锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土(桩锤的选用应根据地质条件、桩型、桩的密集程度、单桩竖向承载力及现有施工条件等因素确定)。

2)振动沉桩宜用于锤击沉桩效果较差的密实的黏性土、砾石、风化岩。  

3)在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为辅助手段进行沉桩施工。在黏性土中应慎用射水沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。

4)静力压桩宜用于软黏土(标准贯入度N<20)、淤泥质土。

5)钻孔埋桩宜用于黏土、砂土、碎石土,且河床覆土较厚的情况。

3、简述沉桩顺序以及如何控制桩的终止锤击?

沉桩顺序:对于密集桩群,自中间向两个方向或四周对称施打;根据基础的设计标高,宜先深后浅;根据桩的规格,宜先大后小,先长后短。

桩终止锤击的控制应视桩端土质而定,一般情况下以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅。

4、沉桩过程中发现哪些情况应暂停施工,并应采取措施进行处理?

1)贯入度发生剧变。

2)桩身发生突然倾斜、位移或有严重回弹。

3)桩头或桩身破坏。

4)地面隆起。

5)桩身上浮。

5、钻孔灌注桩成桩方式有哪几种?分别有哪些成桩设备和方法?

依据成桩方式可分为泥浆护壁成孔桩、干作业成孔桩、沉管成孔桩以及爆破成孔

泥浆护壁成孔桩成桩设备:正循环回转钻、反循环回转钻、冲抓钻、冲击钻、旋挖钻、潜水钻。

干作业成孔桩成桩设备和方法:长螺旋钻孔、钻孔扩底、人工挖孔。

沉管成孔桩成桩方法:夯扩、振动。

6、泥浆护壁成孔施工时护筒埋设要求?

护筒埋设深度应符合有关规定。护筒顶面宜高出施工水位或地下水位2m,并宜高出施工地面0.3m。其高度尚应满足孔内泥浆面高度的要求。

7、简述桩基础钢筋笼的施工要点?

1)钢筋笼加工应符合设计要求。钢筋笼制作、运输和吊装过程中应采取适当的加固措施,防止变形。

2)吊放钢筋笼入孔时,不得碰撞孔壁,就位后应采取加固措施固定钢筋笼的位置。

3)沉管灌注桩钢筋笼内径应比套管内径小60~80mm,用导管灌注水下混凝土的桩钢筋笼内径应比导管连接处的外径大100mm以上。

8、简述桩基础灌注混凝士施工要点?

1)沉管灌注桩钢筋笼内径应比套管内径小60~80mm,用导管灌注水下混凝土的桩钢筋笼内径应比导管连接处的外径大100mm以上。

2)采用的水下灌注混凝土宜采用预拌混凝土,其骨料粒径不宜大40mm。

3)灌注桩钢筋笼放入泥浆后4h内必须浇筑混凝土。

4)桩顶混凝土浇筑完成后应高出设计标高0.5~1m,确保桩头浮浆层凿除后桩基面混凝土达到设计强度。

5)当气温低于0℃以下时,或当气温高于30℃时,浇筑混凝土应根据具体情况对混凝土采取保温或缓凝措施。

6)灌注桩的实际浇筑混凝土量不得小于计算体积;套管成孔的灌注桩任何一段平均直径与设计直径的比值不得小于1.0。

9、桩基础进行水下混凝土灌注施工,坍落度的一般要求?导管埋入如何规定?

混凝土配合比应通过试验确定,须具备良好的和易性,坍落度宜为180~220mm。

开始灌注混凝土时,导管底部至孔底的距离宜为300~500mm;导管一次埋入混凝土灌注面以下不应少于1.0m;导管埋入混凝土深度宜为2~6m。灌注水下混凝土必须连续施工,并应控制提拔导管速度,严禁将导管提出混凝土灌注面。

10、柱式墩台施工混凝土浇筑的要点?

1)墩台柱与承台基础接触面应凿毛处理,清除钢筋污锈。浇筑墩台柱混凝土时应铺同配合比的水泥砂浆一层。墩台柱的混凝土宜一次连续浇筑完成。

2)柱身高度内有系梁连接时,系梁应与柱同步浇筑。V形墩柱混凝土应对称浇筑。

3)钢管混凝土墩柱应采用补偿收缩混凝土,一次连续浇筑完成。

11、预制混凝土柱安装要点?

1)基础杯口的混凝土强度必须达到设计要求,方可进行预制柱安装。杯口与预制件接触面均应凿毛处理,埋件应除锈应校核位置,合格后方可安装。

2)预制柱安装就位后应采用硬木楔或钢楔固定,并加斜撑保持柱体稳定,在确保稳定后方可摘去吊钩。

3)安装后应及时浇筑杯口混凝土,待混凝土硬化后拆除硬楔,浇筑二次混凝土,待杯口混凝土达到设计强度75%后方可拆除斜撑。

点击进入>>二级建造师章节习题历年真题下载真题视频免费看

2020年二级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233。

精品课程

正在播放:二建《市政》教材考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部