您现在的位置:233网校>二级建造师>水利水电工程辅导>水利水电工程学习笔记

2019二建水利实务考点突破:水利水电工程勘察与测量

来源:233网校 2018年11月8日
导读: 2019二建备战进行中,二建水利水电工程重点突破之水利水电工程勘察与测量,考点后配相应习题。加入零基础全科通关二建计划,快进来>>

2019二建水利实务考点突破:水利水电工程勘察与测量

39天全书预习考点,点击下载

工程地质和水文地质的条件与分析:

1、地质构造:(1)产状(走向、倾向和倾角)(2)褶皱(背斜、向斜)(3)断裂(节理、断层(正、逆、平移)) 

2、野外常见的边坡变性破坏主要有:松弛张烈、蠕动变形、崩塌、滑坡。

3、地质问题 

(1)边坡:①松弛张裂②蠕动变形③崩塌④滑坡;(2)软土基坑(土质边坡稳定和基坑降排水):(3)措施(①设置合理坡度②边坡护面③基坑支护④降低地下水)、(4)目的(①增加边坡的稳定性②对于细砂和粉砂土层的边坡,防止流砂和管涌

③对下卧承压含水层的黏性基坑,防止底部隆起④保持基坑土体干燥,方便施工);(5)基坑降排水:明排法和人工降水;(6)渠道:渠道渗漏和渗漏引起的浸没;天然斜坡稳定;影响边坡稳定的渠水冲刷;渠道整体稳定。 

4、地质图 

普通、地貌(第四纪)、水文(地下水)、工程(地形图地质条件)、其他(建材+区域) 

水利水电工程施工放样:

1、土坝的施工放样包括:坝轴线测设;坝身控制测量;清基开挖线、坡脚线放样;坝体边坡线放样及修坡桩测设等。

2、水闸的施工放样包括:测设水闸的主轴线AB和CD:闸墩中线、闸孔中线、闻底板的范围以及各细部的平面位置和高程等。

测量仪器的使用:

1、水准仪:水准仪按精度不同划分为4个等级,分为普通水准仪和精密水准仪。微倾水准仪的使用步骤包括安置仪器和粗略整平、调焦和照准、精确整平和读数。

2、经纬仪:角度测量的主要仪器。经纬仪的使用包括对中、整平、照准和读数四个操作步骤。

3、电磁波测距仪:一般用于小地区控制测量、地形测量、地籍测量和工程测量等。

4、全站仪:自动化、数字化及智能化的三维坐标测量与定位系统。

5、产生测量误差的原因:人的原因、仪器的原因、外界环境的影响。

6、误差的分类:系统误差、偶然误差、租差。

习题测试:

地质构造是指地壳运动变化残留在岩土中的(??)。

A.变形

B.变位

C.裂缝

D.行迹

E.地坑

参考答案:A,B,D

施工放样的原则是(??)。

A.由整体到局部

B.先控制、后细部

C.先细部、后控制

D.由整体到控制

E.由细部到局部

参考答案:A,B

水闸地板放样的工作有(??)。

A.确定主轴线

B.确定水闸中线

C.确定底板边线

D.确定底板角点

E.确定闸墩中线

参考答案:A,B,C,D

编辑推荐:

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

2019年二级建造师考试章节题练习,点击做题

高效备战2019年二级建造师考试,全方位攻克教材必考点,加入我们零基础全科通关计划,报课即送教材+通关宝典+案例专项+思维导图+考前直播,点击了解>>

精品课程

正在播放:二建《市政》教材考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部