您现在的位置:233网校>二级建造师>报考答疑

2020年二级建造师还值不值得考?一建还是增项?

来源:233网校 2020年1月15日

目前二级建造师前景还是被很多人看好的,原因主要是以下几点:一是全国执业正在推行;二是增项优势;三是职称认定的推行。

《建造师执业资格制度暂行规定》规定已取得二级建造师执业资格证书的人员,也可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加考试。考试合格后核发相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

简单来说就是,比如你已经有二级建造师建筑工程的证书了,还想再考一个公路工程或其他专业的,这个其他专业就叫增项。增项的前提是你通过了二级建造师的考试,获得了资格证书。对于二级建造师可以增项几个专业并没有做出明文规定,也就是说并没有明文限制,既然没有限制,只要你有精力,全部考了也是可以的。

2020年二级建造师还值不值得考?一建还是增项?

观点1:很有必要,多拿一个证书比少拿一个证书肯定是有好处的,能增项的话可以考虑考一个,不但可以保持学习,还能拿到一个证书,何乐而不为?如果是建筑我建议你增个市政或者水利,目前这两个证市场上非常吃香,建议考!

观点2:二级建造师相对来讲比较简单,看自己是否有需要,如果工作中有需要增项的话,建议增项,之后再进行一建的报考也相对比较容易。

观点3:二建含金量不如一建,还是直接考一建吧!考过在考个消防更带劲儿!

很多人在二级建造师增项考试与一级建造师考试之间难以取舍,那么具体哪个更好呢?

从普遍情况来看,一级建造师的整体价格更高,但一级建造师的考试难度也是要略高于二级建造师的;其次一级建造师是全国通用的,二级建造师虽然提及过要实现全国通用,但目前来看只有个别省份允许跨省注册的,其余的二建证书还只是允许省内注册使用。从这个角度来看,考个一建证书比较好一点。

从另外一个角度看,二建证书比一建证书难度低,想考证但时间精力跟不上的考生可以选择一个低一点的起点,选择二建考试练练手。其次有些地方一级建造师建筑工程专业的价格已经不如二级建造师市政专业。

此意见仅供大家参考,至于怎么选择都是看个人,所以选择二建增项还是一建,是需要个人根据自己的实际情况进行考虑!

为了帮助2020年二级建造师考生了解二级建造师考试,理清复习思路,全面了解二级建造师考试,233网校学霸君为大家整理了2020年二建干货笔记(含思维导图、高频考点、历年考题等),扫描二维码下载!

2020二级建造师干货笔记资料领取

刷题推荐:二级建造师考试历年真题|二建考试在线题库免费测试

考取二级建造师证书后,可以从事哪些岗位?今后的发展前景如何?二建工作前景及发展方向>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部