您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>客观题卷二>环境资源法

法考环境资源法知识点:环境权、环境资源监督管理的概念

来源:233网校 2019年7月8日

环境权的概念:

环境权是指环境法律关系主体就其赖以生存、发展的环境所享有的基本权利和承担的基本义务,即环境法律关系主体有享用适宜环境的权利也有保护环境的义务。

环境资源监督管理的概念:

广义上,环境资源监督管理是指运用行政、经济、政策、法律、科学技术、宣传教育等手段,对各种影响环境资源的行为进行规划、调控和监督,以协调环境保护与经济、社会发展的关系,人与自然的关系和人与人的关系,达到保护和改善环境资源、保障人体健康、促进经济社会与环境资源可持续发展的目的。

狭义上,环境资源监督管理是指环境资源行政监督管理,即环境资源行政监督管理部门对各种影响环境资源的行为进行规划、调控和监督的监督管理活动。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部