您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

关于法的发展、法的传统与法的现代化,下列说法正确的是:

来源:233网校 2021-03-22 13:53:17

关于法的发展、法的传统与法的现代化,下列说法正确的是:

A中国的法的现代化是自发的、自下而上的、渐进变革的过程

B法律意识是一国法律传统中相对比较稳定的部分

C外源型法的现代化进程带有明显的工具色彩,一般被要求服务于政治、经济变革

D清末修律标志着中国法的现代化在制度层面上的正式启动

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选;C项:说法正确,当选。依据法的现代化动力来源,可将法的现代化分为两类:内发型现代化和外源型现代化。所谓内发型现代化,指由社会内部自发产生的力量促使法进行的现代化,这是一种自发的、缓慢的现代化过程,社会内部的矛盾和斗争比较和缓。西方国家法的现代化大多属于内发型的。所谓外源型现代化指由外部环境的影响而引发的现代化,外来因素是最初的推动力,在此过程中,社会内部的矛盾和斗争比较尖锐。法的外源型现代化有以下特点:①具有被动性,即在法的外源型现代化中,现代化最初是迫于某种外来压力而进行的。②具有依附性,即在外源型现代化国家中,法的现代化本身往往不具有价值,而是国家图强的一种工具,服务于国家政治、经济的变革。③具有反复性,即在法的外源型现代化中,由于外来因素是最初的推动力,与固有的传统习惯之间存在激烈斗争,双方互有进退,因而表现为过程的反复性。中国法的现代化属于外源型。       B项:说法正确,当选。法的传统,指一个国家或一个民族世代相传的、有关法的观念和制度的总和。法律意识是一国法律传统中相对比较稳定的部分。       D项:说法正确,当选。在鸦片战争后,面对欧洲列强的殖民压力和国内有识之士变法图强的要求,清政府不得已开始修律活动,中国法的现代化在制度层面上正式开始。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部