您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

郭某涉嫌报复陷害申诉人蒋某,侦查机关因郭某可能毁灭证据将其拘留。在拘留期限即将届满时,因逮捕郭某的证据尚不充足,侦查机关责令其交纳2万元保证金取保候审。关于本案处理,下列哪一项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 14:06:43

郭某涉嫌报复陷害申诉人蒋某,侦查机关因郭某可能毁灭证据将其拘留。在拘留期限即将届满时,因逮捕郭某的证据尚不充足,侦查机关责令其交纳2万元保证金取保候审。关于本案处理,下列哪一项是正确的?

A取保候审由本案侦查机关执行

B如郭某表示无力全额交纳保证金,可降低保证金数额,同时责令其提出保证人

C可要求郭某在取保候审期间不得进入蒋某居住的小区

D应要求郭某在取保候审期间不得变更住址

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。《刑事诉讼法》第18条第2款规定:“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”可见,报复陷害案由检察机关立案侦查。但《刑事诉讼法》第65条第2款规定:“取保候审由公安机关执行。”因此,取保候审由公安机关执行,非本案侦查机关。       B项:说法错误,不当选。《刑诉解释》第116条第2款规定:“对被告人决定取保候审的,应当责令其提出保证人或者交纳保证金,不得同时使用保证人保证与保证金保证。”       C项:说法正确,当选;D项:说法错误,不当选。《刑事诉讼法》第69条第1、2款规定:“被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人遵守以下一项或者多项规定:(一)不得进入特定的场所;(二)不得与特定的人员会见或者通信;(三)不得从事特定的活动;(四)将护照等出入境证件、驾驶证件交执行机关保存。”
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部