您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

甲拾得乙的手机,以市价卖给不知情的丙并交付。丙把手机交给丁维修。修好后丙拒付部分维修费,丁将手机扣下。关于手机的占有状态,下列哪些选项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:48:32

甲拾得乙的手机,以市价卖给不知情的丙并交付。丙把手机交给丁维修。修好后丙拒付部分维修费,丁将手机扣下。关于手机的占有状态,下列哪些选项是正确的?

A乙丢失手机后,由直接占有变为间接占有

B甲为无权占有、自主占有

C丙为无权占有、善意占有

D丁为有权占有、他主占有

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,当选。乙丢失手机成间接占有。(只看第一句话)        B项:说法正确,当选。有权占有即指有本权的占有,无权占有是指无本权的占有,甲拾得乙的手机,没有占有权源属于无权占有,自主占有是指以物属于自己所有(所有的意思)的占有。具备所有人占有的意思,不必是真正的所有人或要求其自信为所有人。甲拾得手机属于自己所有的意思占有属于自主占有。        C项:说法正确,当选。遗失物不适用善意取得。甲出让给丙,丙不能取得所有权,没有占有权源,属于无权占有。善意占有是占有人不知其无占有的权利的占有。误信有占有的权利。恶意占有是占有人知道其无占有的权利的占有。知无权源或者怀疑占有权源。丙不知没有占有权源,所以属于无权占有的善意占有。        D项,说法正确,当选。遗失物所有权不适用善意取得,但是其留置权可以善意取得。丁善意取得手机的留置权,属于有权占有,他主占有是无所有的意思,仅于某种特定关系支配物的意思的占有。所以丁属于他主占有。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部