您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

某法院在一起疑难案件的判决书中援引了法学教授叶某的学说予以说理。对此,下列哪些说法是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:48:21

某法院在一起疑难案件的判决书中援引了法学教授叶某的学说予以说理。对此,下列哪些说法是正确的?

A法学学说在当代中国属于法律原则的一种

B在我国,法学学说中对法律条文的解释属于非正式解释

C一般而言,只能在民事案件中援引法学学说

D参考法学学说有助于对法律条文作出正确理解

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。法律原则属于法律规范的一种,是具有正式的法律效力的规范,法律原则有可能来源于法律学说,但是法律学说并不一定就是法律原则。       B项:说法正确,当选。正式解释和非正式解释的区别在于是否具有普遍的约束力。法学学说对法律条文的解释属于学理解释,不具有普遍的法律效力,属于非正式解释。       C项:说法错误,不当选。在裁判宪法案件、行政案件、甚至刑事案件中都有可能援引法学学说对法官的判决进行证成。这里要注意的是援引学说并不等于以学说作为判决依据。       D项:说法正确,当选。法学学说作为法的非正式渊源,参考学说有助于对法律条文做出正确理解。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部