您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

王某为某普通高校应届毕业生,23岁,尚未就业。根据《宪法》和法律的规定,关于王某的权利义务,下列哪一选项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:53:17

王某为某普通高校应届毕业生,23岁,尚未就业。根据《宪法》和法律的规定,关于王某的权利义务,下列哪一选项是正确的?

A无需承担纳税义务

B不得被征集服现役

C有选举权和被选举权

D有休息的权利

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。《宪法》第56条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”纳税的主体是公民,故王某有纳税的义务。        B项:说法错误,不当选。《宪法》第55条规定:“依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”故王某有服兵役的义务。        C 项:说法正确,当选。《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故王某有选举权和被选举权。        D项:说法错误,不当选。《宪法》第43条第1款规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”王某尚未就业不属于劳动者,没有休息的权利。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部