您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

某律师事务所一审代理了原告张某的案件。一年后,该案再审。该所的下列哪一做法与律师执业规范相冲突?

来源:233网校 2021-03-22 13:53:24

某律师事务所一审代理了原告张某的案件。一年后,该案再审。该所的下列哪一做法与律师执业规范相冲突?

A在代理原告案件时,拒绝与该案被告李某建立委托代理关系

B在拒绝与被告李某建立委托代理关系时,承诺可在其他案件中为其代理

C得知该案再审后,主动与原告张某联系

D张某表示再审不委托该所,该所遂与被告李某建立委托代理关系

参考答案:详情请查看解析
参考解析:《律师执业行为规范》第50条规定:“有下列情形之一的,律师及律师事务所不得与当事人建立或维持委托关系:(一)律师在同一案件中为双方当事人担任代理人,或代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务的;(二)律师办理诉讼或者非诉讼业务,其近亲属是对方当事人的法定代表人或者代理人的;(三)曾经亲自处理或者审理过某一事项或者案件的行政机关工作人员、审判人员、检察人员、仲裁员,成为律师后又办理该事项或者案件的;(四)同一律师事务所的不同律师同时担任同一刑事案件的被害人的代理人和犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,但在该县区域内只有一家律师事务所且事先征得当事人同意的除外;(五)在民事诉讼、行政诉讼、仲裁案件中,同一律师事务所的不同律师同时担任争议双方当事人的代理人,或者本所或其工作人员为一方当事人,本所其他律师担任对方当事人的代理人的;(六)在非诉讼业务中,除各方当事人共同委托外,同一律师事务所的律师同时担任彼此有利害关系的各方当事人的代理人的;(七)在委托关系终止后,同一律师事务所或同一律师在同一案件后续审理或者处理中又接受对方当事人委托的;(八)其他与本条第(一)至第(七)项情形相似,且依据律师执业经验和行业常识能够判断为应当主动回避且不得办理的利益冲突情形。”        A项:不当选。所述符合此款第(一)项的规定,律师在同一案件中拒绝为双方当事人担任代理人。        B项:不当选。所述情况与律师执业道德规范不冲突,是正确的。        C项:不当选。所述情况与律师执业规范不冲突。该律师事务所一审代理了原告张某的案件,再审中仍然可以代理原告张某的案件,法律并未禁止。        D项:当选。所述情况不符合此款第(七)项的规定,张某在委托关系终止后,不得在同一案件后续审理或者处理中又接受对方当事人的委托。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部