您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。关于对全面推进依法治国的重大意义和总目标的理解,下列哪一选项是不正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:53:17

全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。关于对全面推进依法治国的重大意义和总目标的理解,下列哪一选项是不正确的?

A依法治国事关我们党执政兴国,事关人民的幸福安康,事关党和国家的长治久安

B依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

C总目标包括形成完备的法律规范体系和高效的法律实施体系

D通过将全部社会关系法律化,为建设和发展中国特色社会主义法治国家提供保障

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,不当选。在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中,是这样阐述全面推进依法治国的意义的:依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。       BC项:说法正确,不当选。在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中,关于依法治国的总目标是如此论述的:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。       D项:说法错误,当选。在全面推进依法治国的过程中,当然要重视法律的作用,法律要发挥首要作用,但是法律的作用毕竟是有限的,有些社会关系并不适宜用法律来调整,“将全部社会关系法律化”片面夸大了法律的作用,犯了法律万能论的错误。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部