您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

中国古代社会一些启蒙作品多涉及到当世的法律观念和司法制度,这在下列的哪些表述中有所体现?

来源:233网校 2021-03-22 13:42:28

中国古代社会一些启蒙作品多涉及到当世的法律观念和司法制度,这在下列的哪些表述中有所体现?

A《幼学琼林》:“世人惟不平则鸣,圣人以无讼为贵”

B《弟子规》:“财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯”

C《增广贤文》:“礼义生于富足、盗出于贫穷”

D《女儿经》:“遵三从,行四德,习礼义,看古人,多贤德,为法则”

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:符合题意,当选。《幼学琼林》:“世人惟不平则鸣,圣人以无讼为贵”反映了中国古代社会的某种“无讼”的诉讼观念。       B项:符合题意,当选。《弟子规》:“财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯”告诫人们重义轻利,应该遵守律令,以免身体、生命和财产的损害,防止出现违法犯罪的后果。       C项:符合题意,当选。《增广贤文》:“礼义生于富足、盗出于贫穷”是对犯罪产生的原因的思考和总结。       D 项:符合题意,当选。《女儿经》:“遵三从,行四德,习礼义,看古人,多贤德,为法则”反映了中国古代女性要遵守“三从四德”,涉及中国古代社会的婚姻家庭法律观念。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部