您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

甲于某晚9时驾驶货车在县城主干道超车时,逆行进入对向车道,撞上乙驾驶的小轿车,乙被卡在车内无法动弹,乙车内黄某当场死亡、胡某受重伤。后查明,乙无驾驶资格,事发时略有超速,且未采取有效制动措施。(事实一)

来源:233网校 2021-03-22 13:42:34

甲于某晚9时驾驶货车在县城主干道超车时,逆行进入对向车道,撞上乙驾驶的小轿车,乙被卡在车内无法动弹,乙车内黄某当场死亡、胡某受重伤。后查明,乙无驾驶资格,事发时略有超速,且未采取有效制动措施。(事实一)

甲驾车逃逸。急救人员5分钟后赶到现场,胡某因伤势过重被送医院后死亡。(事实二)

交警对乙车进行切割,试图将乙救出。此时,醉酒后的丙(血液中的酒精含量为152mg/100ml)与丁各自驾驶摩托车“飙车”经过此路段。(事实三)

丙发现乙车时紧急刹车,摩托车侧翻,猛烈撞向乙车左前门一侧,丙受重伤。20分钟后,交警将乙抬出车时,发现其已死亡。现无法查明乙被丙撞击前是否已死亡,也无法查明乙被丙撞击前所受创伤是否为致命伤。(事实四)

丁离开现场后,找到无业人员王某,要其假冒飙车者去公安机关投案。(事实五)

王某虽无替丁顶罪的意思,但仍要丁给其5万元酬劳,否则不答应丁的要求,丁只好付钱。王某第二天用该款购买100克海洛因藏在家中,用于自己吸食。5天后,丁被司法机关抓获。(事实六)

关于事实一的分析,下列选项错误的是:

A甲违章驾驶,致黄某死亡、胡某重伤,构成交通肇事罪

B甲构成以危险方法危害公共安全罪和交通肇事罪的想象竞合犯

C甲对乙车内人员的死伤,具有概括故意

D乙违反交通运输管理法规,致同车人黄某当场死亡、胡某重伤,构成交通肇事罪

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,不当选。黄某死亡、胡某重伤的结果与甲逆行的行为之间具有因果关系,甲构成交通肇事罪。       B项:说法错误,当选。甲不构成以危险方法危害公共安全罪,故不属想象竞合犯。交通肇事罪是过失以危险方法危害公共安全罪的特别法,两者是特别法与一般法的法条竞合关系。       C项:说法错误,当选。以危险方法危害公共安全罪是故意犯罪。本案中甲虽是有意实施违章行为,但对危害结果的造成是过失心态,应当认定为过失犯罪       D项:说法错误,当选。(1)在行为方面,甲逆行,有违章行为;乙亦有两项违章行为:无驾驶资格、略有超速。(2)在因果关系方面,无论乙有无驾驶资格,事故都会发生,事故与乙无驾驶资格的违章行为之间无条件关系;乙略有超速是轻微过错,并不中断因果关系链。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部