您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

董仲舒解说“春秋决狱”:“春秋之听狱也,必本其事而原其志;志邪者不待成,首恶者罪特重,本直者其论轻。”关于该解说之要旨和倡导,下列哪些表述是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:42:34

董仲舒解说“春秋决狱”:“春秋之听狱也,必本其事而原其志;志邪者不待成,首恶者罪特重,本直者其论轻。”关于该解说之要旨和倡导,下列哪些表述是正确的?

A断案必须根据事实,要追究犯罪人的动机,动机邪恶者即使犯罪未遂也不免刑责

B在着重考察动机的同时,还要依据事实,分别首犯、从犯和已遂、未遂

C如犯罪人主观动机符合儒家“忠”、“孝”精神,即使行为构成社会危害,也不给予刑事处罚

D以《春秋》经义决狱为司法原则,对当时传统司法审判有积极意义,但某种程度上为司法擅断提供了依据

参考答案:详情请查看解析
参考解析:ABD项:说法正确,当选。题干文言文之要旨为:必须根据案情事实,追究行为人的动机;动机邪恶者即使犯罪未遂也不免刑责;首恶者从重惩治;主观上无恶念者从轻处理。这里强调审断时应重视行为人在案情中的主观动机;在着重考察动机的同时,还要依据事实分别首犯、从犯和已遂、未遂。如犯罪人主观动机符合儒家“忠”、“孝”精神,即使其行为构成社会危害,也可以减免刑事处罚。相反,犯罪人主观动机严重违背儒家倡导的精神,即使没有造成严重危害后果,也要认定犯罪给予严惩。但春秋决狱,论心定罪,因为过于强调动机,往往会成为司法官吏主观臆断和陷害无辜的口实,在某种程度上为司法擅断提供了依据。       C项:说法错误,不当选。《春秋》决狱实行“论心定罪”原则,如犯罪人主观动机符合儒家“忠”、“孝”精神,即使其行为构成社会危害,也可以减免刑事处罚,而不是不给予刑事处罚。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部