您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

关于讯问犯罪嫌疑人,下列哪些项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:47:49

关于讯问犯罪嫌疑人,下列哪些项是正确的?

A在拘留犯罪嫌疑人之前,一律不得对其进行讯问

B在拘留犯罪嫌疑人之后,可在送看守所羁押前进行讯问

C犯罪嫌疑人被拘留送看守所之后,讯问应当在看守所内进行

D对于被指定居所监视居住的犯罪嫌疑人,应当在指定的居所进行讯问

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。《刑事诉讼法》第83条规定:“公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过24小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后24小时以内,通知被拘留人的家属。有碍侦查的情形消失以后,应当立即通知被拘留人的家属。”《刑事诉讼法》第84条规定:“公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。”可见刑事诉讼法只规定了对被拘留的人,应当在拘留后24小时内进行讯问,并未限制对犯罪嫌疑人在拘留之前不得进行讯问。         B项:说法正确,当选。《刑事诉讼法》规定将犯罪嫌疑人拘留后,至迟不得超过24小时要将其送看守所羁押,同时规定应当在拘留后24小时内进行讯问。因此,在拘留之后,可以在送看守所羁押前进行讯问。        C项:说法正确,当选。《刑事诉讼法》第116条规定:“讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关的侦查人员负责进行。讯问的时候,侦查人员不得少于2人。犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行。”因此犯罪嫌疑人被送看守所羁押之后,侦查人员只能在看守所对其进行讯问。        D项:说法错误,不当选。《刑事诉讼法》第117条第1款规定:“对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。”因此,对被指定居所监视居住的犯罪嫌疑人进行讯问的地点,适用本条规定,不要求必须在指定居所进行讯问。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部