您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

根据《宪法》和法律的规定,关于民族自治地方自治权,下列哪一表述是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:37:18

根据《宪法》和法律的规定,关于民族自治地方自治权,下列哪一表述是正确的?

A自治权由民族自治地方的权力机关、行政机关、审判机关和检察机关行使

B自治州人民政府可以制定政府规章对国务院部门规章的规定进行变通

C自治条例可以依照当地民族的特点对宪法、法律和行政法规的规定进行变通

D自治县制定的单行条例须报省级人大常委会批准后生效,并报全国人大常委会备案

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。民族自治地方的自治机关仅仅指人大和人民政府,法院和检察院不属于自治机关,其行使的权力不属于自治权。        B项:说法错误,不当选。自治州的人民政府制定的规章和国务院的部门规章具有同等的效力,在各自的管辖范围内实施,无所谓变通不变通的的问题。        C项:说法错误,不当选;D项:说法正确,当选。民族自治地方的人大可以制定自治条例和单行条例。自治条例和单行条例可以对法律和行政法规进行变通规定,但是不能对宪法和民族区域自治法及其它法律法规就民族自治地方所作的专门规定进行变通。所有的自治条例和单行条例的生效都需要经过批准,其中自治区的需要全国人大常委会批准,州、县的需要省级人大常委会进行批准。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部