您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

关于一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权和行政处罚权的安排,下列哪些说法是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:36:54

关于一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权和行政处罚权的安排,下列哪些说法是正确的?

A涉及行政处罚的,由国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市政府决定

B涉及行政许可的,由经国务院批准的省、自治区、直辖市政府决定

C限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使,不得交由其他行政机关行使

D由公安机关行使的行政许可,不得交由其他行政机关行使

参考答案:详情请查看解析
参考解析:AC项:说法正确,当选。根据《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。本题中,一个行政机关由国务院或者国务院授权的省、自治区、直辖市政府决定,可以行使有关行政机关的行政处罚权,但是限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。       B项:说法正确,当选。根据《行政许可法》第25条规定,经国务院批准,省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能等的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。本题中,一个行政机关由国务院批准的省、自治区、直辖市政府决定,可以行使有关行政机关的行政许可权。       D项:说法错误,不当选。根据《行政许可法》第25条规定,由公安机关行使的行政许可权,可以交由其他行政机关行使,而不是“不得”。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部