您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

中国甲公司与法国乙公司订立了服装进口合同,信用证付款,丙银行保兑。货物由“铂丽”号承运,投保了平安险。甲公司知悉货物途中遇台风全损后,即通知开证行停止付款。依《海牙规则》、UCP600号及相关规则,下列哪一选项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 13:47:49

中国甲公司与法国乙公司订立了服装进口合同,信用证付款,丙银行保兑。货物由“铂丽”号承运,投保了平安险。甲公司知悉货物途中遇台风全损后,即通知开证行停止付款。依《海牙规则》、UCP600号及相关规则,下列哪一选项是正确的?

A承运人应承担赔偿甲公司货损的责任

B开证行可拒付,因货已全损

C保险公司应赔偿甲公司货物的损失

D丙银行可因开证行拒付而撤销其保兑

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。承运人免责,《海牙规则》规定的承运人的免责共有17项,依第4条第2款的规定,对由于下列原因引起或造成的货物的灭失或损害,承运人不负责任:(1)船长、船员、引水员或承运人的雇用人在驾驶或管理船舶中行为、疏忽或不履行职责;(2)火灾,但由于承运人实际过失或私谋所造成者除外;(3)海上或其他可航水域的风险、危险或意外事故;(4)天灾;(5)战争行为;(6)公敌行为;(7)君主、统治者或人民的扣留或拘禁或依法扣押;(8)检疫限制;(9)货物托运人或货主、其代理人或代表的行为或不行为;(10)不论由于何种原因引起的局部或全面的罢工、关厂、停工或劳动力受到限制;(11)暴乱和民变;(12)救助或企图救助海上人命或财产;(13)由于货物的固有瑕疵、性质或缺陷所造成的容积或重量的损失,或任何其他灭失或损害;(14)包装不当;(15)标志不清或不当;(16)尽适当的谨慎所不能发现的潜在缺陷;(17)不是由于承运人的实际过失或私谋,或是承运人的代理人或受雇人员的过失或疏忽所引起的任何其他原因。台风属于天灾,承运人不承担货损责任。       B项:说法错误,不当选。开证行,指接受开证申请人的委托,为其开立信用证的银行,通常是买方所在地的银行。银行责任,单证一致、单单一致条件下付款;银行免责,只审查单据表面,不审实质;传递延误或遗失免责;不可抗力免责;不受买卖合同的约束和影响。所以,货物损失与开证行无关。       C项:说法正确,当选。平安险,就是被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成的整批货物的全部损失或推定全损。       D项:说法错误,不当选。保兑行,指根据开证行的授权或要求对信用证加具保兑的银行。保兑指保兑行在开证行承诺之外作出的承付或议付相符交单的确定承诺。保兑行自对信用证加具保兑时起,即不可撤销地承担承付或议付的责任。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部