您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

某国土资源局以陈某违反《土地管理法》为由,向陈某送达决定书,责令其在10日内拆除擅自在集体土地上建造的房屋3间,恢复土地原状。陈某未履行决定。下列哪一说法是错误的?

来源:233网校 2021-03-22 13:36:42

某国土资源局以陈某违反《土地管理法》为由,向陈某送达决定书,责令其在10日内拆除擅自在集体土地上建造的房屋3间,恢复土地原状。陈某未履行决定。下列哪一说法是错误的?

A国土资源局的决定书应载明,不服该决定申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限

B国土资源局的决定为负担性具体行政行为

C因《土地管理法》对起诉期限有特别规定,陈某对决定不服提起诉讼的,应依该期限规定

D如陈某不履行决定又未在法定期限内申请复议或起诉的,国土资源局可以自行拆除陈某所建房屋

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,不当选。《行政处罚法》第39条规定:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。本题中,国土资源局的决定书应载明,不服该决定申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限,符合法律规定。       B项:说法正确,不当选。按具体行政行为的内容对行政相对人是否有利为标准,可以将具体行政行为分为授益行政行为和负担行政行为。授益行政行为是指行政主体为行政相对人设定权益或者免除其义务的行政行为。负担行政行为是指行政主体的行政相对人设定义务或者剥夺、限制其权益的行政行为,又称不利行政行为。本案中,某国土资源局向陈某送达决定书,责令其在10日内拆除擅自在集体土地上建造的房屋3间,恢复土地原状的行为属于对陈某设定义务的行为,是负担性行政行为。       C项:说法正确,不当选。《行政诉讼法》第46条规定:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。《土地管理法》第83条规定:依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起15日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。本题中,根据特别法优于普通法原则。       D项:说法错误,当选。根据《土地管理法》第83条规定,建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起15日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。本题中,如陈某不履行决定又未在法定期限内申请复议或起诉的,国土资源局不可以自行拆除陈某所建房屋,只能申请法院强制执行。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部