您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

甲公司因不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,遂于2014年3月申请破产,且法院已受理。经查,在此前半年内,甲公司针对若干债务进行了个别清偿。关于管理人的撤销权,下列哪些表述是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 12:01:04

甲公司因不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,遂于2014年3月申请破产,且法院已受理。经查,在此前半年内,甲公司针对若干债务进行了个别清偿。关于管理人的撤销权,下列哪些表述是正确的?

A甲公司清偿对乙银行所负的且以自有房产设定抵押担保的贷款债务的,管理人可以主张撤销

B甲公司清偿对丙公司所负的且经法院判决所确定的货款债务的,管理人可以主张撤销

C甲公司清偿对丁公司所负的为维系基本生产所需的水电费债务的,管理人不得主张撤销

D甲公司清偿对戊所负的劳动报酬债务的,管理人不得主张撤销

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。根据《企业破产法解释(二)》第14条的规定,债务人对以自有财产设定担保物权的债权进行的个别清偿,管理人依据企业破产法第32条的规定请求撤销的,人民法院不予支持。但是,债务清偿时担保财产的价值低于债权额的除外。据此,管理人无权撤销债务人对以自有财产设定担保物权的债权进行的个别清偿。       B项:说法错误,不当选。根据《企业破产法解释(二)》第15条的规定,债务人经诉讼、仲裁、执行程序对债权人进行的个别清偿,管理人依据企业破产法第32条的规定请求撤销的,人民法院不予支持。但是,债务人与债权人恶意串通损害其他债权人利益的除外。据此,管理人不得撤销债务人个别清偿的经法院判决所确定的债务。       CD项:说法正确,当选。根据《企业破产法解释(二)》第16条的规定,债务人对债权人进行的以下个别清偿,管理人依据企业破产法第32条的规定请求撤销的,人民法院不予支持:(一)债务人为维系基本生产需要而支付水费、电费等的;(二)债务人支付劳动报酬、人身损害赔偿金的;(三)使债务人财产受益的其他个别清偿。据此,债务人清偿为维系基本生产所需的水电费和劳动报酬债务,管理人不得撤销。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部