您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

根据《民事诉讼法》及相关司法解释,关于法院调解,下列哪一选项是错误的?

来源:233网校 2021-03-22 11:51:52

根据《民事诉讼法》及相关司法解释,关于法院调解,下列哪一选项是错误的?

A法院可以委托与当事人有特定关系的个人进行调解,达成协议的,法院应当依法予以确认

B当事人在诉讼中自行达成和解协议的,可以申请法院依法确认和解协议并制作调解书

C法院制作的调解书生效后都具有执行力

D法院调解书确定的担保条款的条件成就时,当事人申请执行的,法院应当依法执行

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,不当选。《调解规定》第3条规定:“根据民事诉讼法第95条的规定,人民法院可以邀请与当事人有特定关系或者与案件有一定联系的企业事业单位、社会团体或者其他组织,和具有专门知识、特定社会经验、与当事人有特定关系并有利于促成调解的个人协助调解工作。经各方当事人同意,人民法院可以委托前款规定的单位或者个人对案件进行调解,达成调解协议后,人民法院应当依法予以确认。”      B项:说法正确,不当选。《调解规定》第4条规定,当事人在诉讼过程中自行达成和解协议的,人民法院可以根据当事人的申请依法确认和解协议制作调解书。      C项:说法错误,当选。根据民事诉讼理论,法院针对给付之诉制作的调解书才有执行的内容,才具有执行力。      D项:说法正确,不当选。《调解规定》第19条第1款规定,调解书确定的担保条款条件或者承担民事责任的条件成就时,当事人申请执行的,人民法院应当依法执行。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部