您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

下列哪些选项不违反罪刑法定原则?

来源:233网校 2021-03-22 11:55:53

下列哪些选项不违反罪刑法定原则?

A将明知是痴呆女而与之发生性关系导致被害人怀孕的情形,认定为强奸“造成其他严重后果”

B将卡拉OK厅未经著作权人许可大量播放其音像制品的行为,认定为侵犯著作权罪中的“发行”

C将重度醉酒后在高速公路超速驾驶机动车的行为,认定为以危险方法危害公共安全罪

D《刑法》规定了盗窃武装部队印章罪,未规定毁灭武装部队印章罪。为弥补处罚漏洞,将毁灭武装部队印章的行为认定为毁灭“国家机关”印章

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,当选。考查“其它”型规定的认定和解释。强奸罪结果加重犯中的“造成其他严重后果”,是一种规范性判断,授权司法者类比已经列明的事例;导致被害人怀孕可以解释进“造成其他严重后果”之中。       B项:说法错误,不当选。考查侵犯著作权罪中的“发行”的含义。《刑法》第217条(侵犯著作权罪)规定的“发行”,基本含义是发售,即将文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件等作品发售到购买者手中;此外,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第2条第2款规定,侵权产品的持有人通过广告、征订等方式推销侵权产品的,也属于“发行”。播放音像制品的行为,没有转移著作权载体的所有权、使用权,不是发行行为。将“使用”解释到“发行”中,二者是并列关系,属类推解释,违反罪刑法定原则。       C项:说法正确,当选。其一,从刑法规定角度看,以危险方法危害公共安全罪的客观构成要件要点有二,一是危害公共安全即不特定多数人人身安全;二是危险方法即一次举动可能造成大规模死伤的方法;C选项所举事例完全符合这二个要点要素,其它构成要件如主观故意(放任故意)也符合,故而认定以危险方法危害公共安全罪符合刑法规定。其二,醉酒开车一般认定为危险驾驶罪,但是,从危险驾驶罪与以危险方法危害公共安全罪的法定刑比较和关系来看,危险驾驶罪可认为是危害程度较轻的以危险方法危害公共安全罪;当出现C选项所述的“重度醉酒、超速”的程度极其严重时,可以将其认定为以危险方法危害公共安全罪。其三,在司法实践中,“孙伟铭案”即是C选项所述情形,其致人死伤,构成本罪的实害犯,如未造成结果,可构成以危险方法危害公共安全罪的危险犯。因此,该认定没有违反罪刑法定原则。       D项:说法正确,当选。“武装部队”是特别的“国家机关”(国家军事机关),“武装部队印章”是特别的“国家机关印章”,认定该行为构成《刑法》第280条的毁灭国家机关印章罪,没有违反罪刑法定原则。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部