您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

关于司法公正及实体公正、程序公正问题的理解,下列哪些表述是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 12:02:33

关于司法公正及实体公正、程序公正问题的理解,下列哪些表述是正确的?

A司法公正是法治的组成部分和基本内容,是民众对法制的必然要求,司法公正包括实体公正和程序公正两个方面

B追求实体公正,是我国司法制度和法律职业道德的基本准则,主要指努力发现案件事实真相和正确适用实体法律

C程序公正包括当事人平等地参与、严格遵循法定程序及法官的居中裁判等,保证当事人受到公平对待

D根据形势及效率需要,可在有关司法过程中将“类推”和“自由心证”作为司法公正的补充手段

参考答案:详情请查看解析
参考解析:ABC项:说法正确,当选;D 项:说法错误,不当选。《民诉解释》第105条规定:“人民法院应当按照法定程序,全面、客观地审核证据,依照法律规定,运用逻辑推理和日常生活经验法则,对证据有无证明力和证明力大小进行判断,并公开判断的理由和结果。”这一规定对自由心证原则的某些内容进行了肯定。但是在刑事司法领域,为了保护人权,要坚持罪刑法定,是禁止类推的。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部