您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

赵某因涉嫌走私国家禁止出口的文物被立案侦查,在此期间逃往A国并一直滞留于该国。对此,下列哪一说法是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 11:55:46

赵某因涉嫌走私国家禁止出口的文物被立案侦查,在此期间逃往A国并一直滞留于该国。对此,下列哪一说法是正确的?

A该案涉及法对人的效力和空间效力问题

B根据我国法律的相关原则,赵某不在中国,故不能适用中国法律

C该案的处理与法的溯及力相关

D如果赵某长期滞留在A国,应当适用时效免责

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,当选。法对人的效力,指法律对谁有效力、适用于哪些人。法的空间效力,指法在哪些地域有效力、适用于哪些地区。显然,这两个方面该案均涉及。       B项:说法错误,不当选。赵某具有中国国籍,属于中国公民,《中华人民共和国刑法》以属人主义的原则适用于赵某。       C项:说法错误,不当选。法律的溯及力是指新法溯及既往的效力,即新法生效后对其生效以前的行为有效。本题不涉及新法和旧法的效力关系问题。       D项:说法错误,不当选。题干部分并未交代赵某犯罪的时间以及在外国滞留的时间,故该题与时效免责问题无涉。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部