您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

关于刑事诉讼当事人中的被害人的诉讼权利,下列哪些选项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 11:56:13

关于刑事诉讼当事人中的被害人的诉讼权利,下列哪些选项是正确的?

A撤回起诉、申请回避

B委托诉讼代理人、提起自诉

C申请复议、提起上诉

D申请抗诉、提出申诉

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。所有当事人都有权申请回避,但在刑事公诉案件中,检察院有权撤回起诉,被害人无权撤诉。在自诉案件中自诉人才可以撤回起诉。      B项:说法正确,当选。《刑事诉讼法》第44条第1款规定:“公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。”《刑事诉讼法》第204条规定:“自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。”    C项:说法错误,不当选。刑事公诉案件中被害人无权提起上诉。    D项:说法正确,当选。《刑事诉讼法》第218条规定:“被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后5日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后5日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。”《刑事诉讼法》第241条规定:“当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉,但是不能停止判决、裁定的执行。”
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部