您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

某县公安局以沈某涉嫌销售伪劣商品罪为由将其刑事拘留,并经县检察院批准逮捕。后检察院决定不起诉。沈某申请国家赔偿,赔偿义务机关拒绝。下列说法正确的是:

来源:233网校 2021-03-22 11:56:27

某县公安局以沈某涉嫌销售伪劣商品罪为由将其刑事拘留,并经县检察院批准逮捕。后检察院决定不起诉。沈某申请国家赔偿,赔偿义务机关拒绝。下列说法正确的是:

A县公安局为赔偿义务机关

B赔偿义务机关拒绝赔偿,应当书面通知沈某

C国家应当给予沈某赔偿

D对拒绝赔偿,沈某可以向县检察院的上一级检察院申请复议

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法错误,不当选。根据《国家赔偿法》第21条规定:行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理部门及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。对公民采取拘留措施,依照本法的规定应当给予国家赔偿的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。本题中,县检察院批准逮捕后检察院决定不起诉,应当由作出逮捕决定的县检察院为赔偿义务机关。        B项:说法正确,当选。根据《国家赔偿法》第23条第3款规定:赔偿义务机关决定不予赔偿的,应当自作出决定之日起十日内书面通知赔偿请求人,并说明不予赔偿的理由。本题中,赔偿义务机关县检察院拒绝赔偿,应当书面通知沈某。        C项:说法正确,当选。根据《国家赔偿法》第17条规定:行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;(四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(五)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。本题中,县检察院决定不起诉说明批捕违法。        D项:说法正确,当选。根据《国家赔偿法》第24条第2款规定:赔偿请求人对赔偿的方式、项目、数额有异议的,或者赔偿义务机关作出不予赔偿决定的,赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出赔偿或者不予赔偿决定之日起三十日内,向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。本案中,赔偿义务机关为县检察院,对县检察院拒绝赔偿的,沈某可以向县检察院上一级检察院申请复议。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部