您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

红星超市发现其经营的“荷叶牌”速冻水饺不符合食品安全标准,拟采取的下列哪一措施是错误的?

来源:233网校 2021-03-22 11:55:25

红星超市发现其经营的“荷叶牌”速冻水饺不符合食品安全标准,拟采取的下列哪一措施是错误的?

A立即停止经营该品牌水饺

B通知该品牌水饺生产商和消费者

C召回已销售的该品牌水饺

D记录停止经营和通知情况

参考答案:详情请查看解析
参考解析:C项:说法错误,当选;ABD项:说法正确,不当选。《食品安全法》(2015年4月24日修订)第63条规定:“(第1款)国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。(第2款)食品经营者发现其经营的食品有前款规定情形的,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。食品生产者认为应当召回的,应当立即召回。由于食品经营者的原因造成其经营的食品有前款规定情形的,食品经营者应当召回。(第3款)食品生产经营者应当对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。但是,对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。……(第5款)食品生产经营者未依照本条规定召回或者停止经营的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以责令其召回或者停止经营。”可见,修订后的《食品安全法》第63条第2款对于因食品经营行为造成所销售的食品不符合食品安全标准或可能危害人体健康的,食品经营者负有召回的义务。“荷叶牌”速冻水饺不符合食品安全标准并非由其原因造成,不适用经营者主动召回制度。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部