您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

关于可以适用当事人和解的公诉案件诉讼程序的案件范围,下列哪些项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 12:02:25

关于可以适用当事人和解的公诉案件诉讼程序的案件范围,下列哪些项是正确的?

A交通肇事罪

B暴力干涉婚姻自由罪

C过失致人死亡罪

D刑讯逼供罪

参考答案:详情请查看解析
参考解析:《刑事诉讼法》第277条规定:“下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:(一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处3年有期徒刑以下刑罚的;(二)除渎职犯罪以外的可能判处7年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。犯罪嫌疑人、被告人在5年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。”     AC项:说法正确,当选。交通肇事罪和过失致人死亡罪是属于渎职犯罪以外的可能判处7年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪,可以适用。    B项:说法错误,不当选。暴力干涉婚姻自由罪是告诉才处理的自诉案件,不能适用。    D项:说法错误,不当选。刑讯逼供罪不属于民间纠纷引起的,故不能和解。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部