您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

甲创作了一首歌曲《红苹果》,乙唱片公司与甲签订了专有许可合同,在聘请歌星丙演唱了这首歌曲后,制作成录音制品(CD)出版发行。下列哪些行为属于侵权行为?

来源:233网校 2021-03-22 13:36:19

甲创作了一首歌曲《红苹果》,乙唱片公司与甲签订了专有许可合同,在聘请歌星丙演唱了这首歌曲后,制作成录音制品(CD)出版发行。下列哪些行为属于侵权行为?

A某公司未经许可翻录该CD后销售,向甲、乙、丙寄送了报酬

B某公司未经许可自聘歌手在录音棚中演唱了《红苹果》并制作成DVD销售,向甲寄送了报酬

C某商场购买CD后在营业时间作为背景音乐播放,经过甲许可并向其支付了报酬

D某电影公司将CD中的声音作为电影的插曲使用,只经过了甲许可

参考答案:详情请查看解析
参考解析:甲是音乐作品的作者,享有著作权。乙是录音制作者,享有录制者权。丙是表演者,享有表演者权。       A项:符合题意,当选。A中某公司复制发行CD的行为,不属于法定许可,侵犯了甲的著作权、乙的录制者权和丙的表演者权。       B项:不符合题意,不当选。B中某公司的行为属于“录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品”,是法定许可,只需要向著作权人甲支付报酬,故不侵权。       C项:不符合题意,不当选。C中某商场购买CD后在营业时间作为背景音乐播放,是甲著作权中表演权的内容,需要经过甲许可并向其支付报酬,但不是乙的录制者权和丙的表演者权的内容,故不侵权。       D项:符合题意,当选。D中电影公司将CD中的声音作为电影的插曲使用,需要经过甲、乙、丙的许可并支付报酬。未经乙、丙的同意,侵犯了乙、丙的复制权和发行权。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部