您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

张某手头有一笔闲钱欲炒股,因对炒股不熟便购买了某证券投资基金。关于张某作为基金份额持有人所享有的权利,下列哪些表述是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 11:56:27

张某手头有一笔闲钱欲炒股,因对炒股不熟便购买了某证券投资基金。关于张某作为基金份额持有人所享有的权利,下列哪些表述是正确的?

A按份额享有基金财产收益

B参与分配清算后的剩余基金财产

C可回赎但不能转让所持有的基金份额

D可通过基金份额持有人大会来更换基金管理人

参考答案:详情请查看解析
参考解析:AB项:说法正确,当选;C项:说法错误,不当选。《证券投资基金法》第46条第1款规定:“基金份额持有人享有下列权利:(一)分享基金财产收益;(二)参与分配清算后的剩余基金财产;(三)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;(四)按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;(五)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;(六)对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;(七)基金合同约定的其他权利。”       D项:说法正确,当选。《证券投资基金法》第47条规定:“基金份额持有人大会由全体基金份额持有人组成,行使下列职权:(一)决定基金扩募或者延长基金合同期限;(二)决定修改基金合同的重要内容或者提前终止基金合同;(三)决定更换基金管理人、基金托管人;(四)决定调整基金管理人、基金托管人的报酬标准;(五)基金合同约定的其他职权。”
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部