您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

《老年人权益保障法》第18条第1款规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。”关于该条款,下列哪些说法是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 11:51:43

《老年人权益保障法》第18条第1款规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。”关于该条款,下列哪些说法是正确的?

A规定的是确定性规则,也是义务性规则

B是用“规范语句”表述的

C规定了否定式的法律后果

D规定了家庭成员对待老年人之行为的“应为模式”和“勿为模式”

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,当选; D项:说法正确,当选。《老年人权益保障法》第18条第1款规定的内容已明确肯定,无须再援引或参照其他规则,是确定性规则。“家庭成员应当关心老年人的精神需求”属于命令性规则,“不得忽视、冷落老年人”属于禁止性规则,二者都属于义务性规则。 “应当……”属于应为模式,“不得……”属于勿为模式。       B项:说法正确,当选。表达法律规则的特定语句往往是一种规范语句。根据规范语句所运用的助词的不同,规范语句可以被区分为命令句和允许句。本题中的规则带有助动词“应当”、“可以”因而属于规范句。       C项:说法错误,不当选。法律规则由假定条件、行为模式和法律后果三部分构成。法律后果指法律规则中规定人们在作出符合或不符合行为模式的要求时应承担相应的结果的部分,是法律规则对人们具有法律意义的行为的态度。在本条文中并没有关于法律后果的规定。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部