您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

中国甲公司与德国乙公司进行一项商事交易,约定适用英国法律。后双方发生争议,甲公司在中国法院提起诉讼。关于该案的法律适用问题,下列哪一选项是错误的?

来源:233网校 2021-03-22 11:51:43

中国甲公司与德国乙公司进行一项商事交易,约定适用英国法律。后双方发生争议,甲公司在中国法院提起诉讼。关于该案的法律适用问题,下列哪一选项是错误的?

A如案件涉及食品安全问题,该问题应适用中国法

B如案件涉及外汇管制问题,该问题应适用中国法

C应直接适用的法律限于民事性质的实体法

D法院在确定应当直接适用的中国法律时,无需再通过冲突规范的指引

参考答案:详情请查看解析
参考解析:AB项:说法正确,不当选。根据最高院《关于适用<涉外民事关系法律适用法>若干问题的解释(一)》第10条,有下列情形之一,涉及中国社会公共利益、当事人不能通过约定排除适用、无需通过冲突规范指引而直接适用于涉外民事关系的法律、行政法规的规定,人民法院应当认定为涉外民事关系法律适用法第4条规定的强制性规定:(1)涉及劳动者权益保护的;(2)涉及食品或公共卫生安全的;(3)涉及环境安全的;(4)涉及外汇管制等金融安全的;(5)涉及反垄断、反倾销的;(6)应当认定为强制性规定的其他情形。      C项:说法错误,当选。从该条也可看出,直接适用的法并不限于民事性质的实体法,包括经济、行政管理等方面的法律、法规。      D项:说法正确,不当选。直接适用的法,指在国际民商事交往中,为了维护国家和社会的重大利益,无须借助冲突规范的指引而直接适用于国际民商事关系的强制性法律规范。根据《涉外民事关系法律适用法》第4条,中国法律对涉外民事关系有强制性规定的,直接适用该强制性规定。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部