您现在的位置:233网校>社会工作者>模拟试题>中级实务模拟试题

2020年社会工作者中级社会工作实务试题每日一练(8.2)

来源:233网校 2020年8月4日

刘某,男,现年32岁,未婚,高中文化程度。父母祖籍在河南,户口迁至上海,故刘某在上海无其他亲戚,且父亲去世。刘某头脑简单、性情憨厚,江湖义气浓厚。高中毕业后在一家客运公司工作,工作稳定但收入不高。因为哥们儿义气,协助朋友入室盗窃,被判有期徒刑6年。剥夺政治权利1年,押至安徽某监狱服刑。年初执行期满回沪,由于没有经济来源。只能靠母亲的退休金生活。30多岁的他自然不甘心,但找工作又存在自卑心理。刘某陷入既想融入社会,又害怕因有前科而遭到社会排斥的困境。

问题:

1.请问矫正社会工作的主要内容有哪些?

2.请对刘某的问题进行分析。

3.作为矫正社会工作者,你认为你该如何作出干预,请列出简要的干预要点。

参考答案:

1.矫正社会工作的内否主要包括:司法判决前的服务、监禁场所中的服务、社会矫正中的服务以及刑满释放后的服务。

2.通过案例,我们发现刘某的问题大致如下: 

(1)生活方面:无工作收入,仅靠母亲退休金生活,生活拮据

(2)心理方面:头脑简单、性情憨厚、重义气,目前有自卑心理,自尊心较强。

(3) 社会融入方面:从监狱释放后,无法正常适应社会生活,融入尚存在障碍。

3.对于案王刘某,我们可以采取如下辅导策略:

 (1)澄清刘某的非理性思想,驱除不正确的思想观念,反省过去的错误。

 (2) 提升刘某的自尊与自信,正确面对人生未来的规划。

 (3)与刘某母亲联系,请家长协助对服务对象的服务并多给子关心与支持。

 (4) 增强服务对象的社会参与,多参加社区与社会的一些活动,以增强社会归属感。

 (5) 参加职业技能培训,提升个人职业水平。

 (6) 视情况拜访相关人士,以减低或消除他们对刘某的歧视。

社工拿证加工资还能领政府补贴,2020社工考试抢先备考,助力过全科,点击试听课程>>>

相关推荐:

9月14日社工模考大赛试题,参与直播解题!

2020年社会工作者考试题库,每科更新2套试题

社会工作者考试近5年真题及答案,可下载可打印!

收藏!2020年中级社会工作者学习计划表(三科)

相关阅读
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部