您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 考试技巧

教师资格证考试改卷严格吗?

来源:233网校 2022-11-01 08:20:23

2022下半年教师资格证考试已经结束,接下来就是阅卷时间,一个月左右后,教师资格证笔试成绩将会和大家见面,教师资格证考试改卷严格吗?成绩是如何出来的?

教师资格证面试作为全国性考试,不管是监考和阅卷相对严格,根据往年的数据资料显示,教师资格证笔试阅卷前后大概需要三周的时间,两周紧张的阅卷期+一周谨慎的数据统计期。

教师资格证笔试谁负责阅卷?

教师资格证笔试结束后,由各省考试负责单位将笔试答题卡扫描数据和试卷统一报送,答题卡采取“分省扫描、分科打包、数据交换、集中评卷”的方式进行,阅卷工作由教育部考试中心统一组织。

教育部委托浙江师范大学、山东师范大学、四川师范大学、西南大学4个评卷点作为评卷院校。所以不是各省负责自己省份的阅卷,而是全国范围内统一指定评卷点。

统一阅卷的作用就是把教师资格证的评审高度提高,由教育部统一负责。也就是说,现在想要拿到教师资格证的方法只有一个,就是考试。

阅卷老师是怎么选拔的?

阅卷老师由负责评卷的省份在全省范围内选聘,主要从师范院校中推荐。

阅卷教师应具备的条件:有较高的本学科业务水平的大学教师,工作责任心强、作风正派;自觉遵守评卷工作纪律;身体健康,能胜任评卷工作,年龄一般不超过55岁;无直系亲属参加本次中小学教师资格考试;熟悉计算机操作技能。

4个学校的老师进行阅卷,选拔资格这么严。每个老师的日阅卷数量很大,所以格式整齐,观点明确,分点分条答题,字迹清楚,无涂抹痕迹这些都很重要。

试卷阅评模式是什么样的?

答题卡评阅全部采用网上评阅模式,网上评卷工作实行“分级管理、逐级负责”的管理模式。客观题部分由系统自动判定,主观题部分由阅卷老师评分,最后由阅卷系统统计成绩,生成各种报表。

教师资格证笔试合格线是如何划定的?

阅卷结束后,教育部考试中心依据当次考试情况,对各科目划定考试合格线,再通过线性转换得出最终考生的报告分。为统一各科目的合格分数线,采用线性转换的方法,将考生0~150分量表上的原始成绩换算为0~120分量表上的转换分,并使各科目的合格分数线统一转换为70分。也就是说教师资格证合格分数线为70分。

举例来说,设两个科目的合格分数线分别为 A1和 A2,则转换分 y(x) 关于原始成绩x的函数图像,如下图所示:

通过上述线性转换,各科目的合格分数线均转换为70分,且转换不改变考生成绩的高低顺序。原始成绩低于合格分数线的考生,换算后的转换分在70分以下;原始成绩高于合格分数线的考生,换算后的转换分在70分以上。

也许很多小伙伴看不懂这个折算方式,简单的说,就是把150分数折算成120分,报告分70分及格。其实合格线的划定一方面是折算分数,另一方面是通过计算把合格率把控在一定的范围内。你只有比别的同考的小伙伴分数更高,才有机会通过!

教师资格证面试如何快速过关?233网校面试至尊班还原面试情景现场,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容!0元领课,先来免费学习>>

成绩关注>>2022年下半年教师资格证面试成绩查询时间

报考关注>>2022下半年教资资格证面试报名时间

相关阅读

距2024社会工作者考试还有

24

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习