您现在的位置:233网校>教师资格证>小学学习笔记>小学综合素质学习笔记

教资写作素材积累:8大话题+12个名人事例,作文有东西写

作者:233网校-李扶摇 2020年10月9日

教师资格写作占50分,“得作文者得天下”,因此,这部分内容不容掉以轻心。但很多同学都反馈,没东西写,这是因为你们平时积累的素材太少了,下面我整理了8大常考话题、12个名人事例,写作时灵活运用,辅佐论证,写作不再卡壳!

一、责任与担当

1、抗疫“总指挥”:钟南山

白衣逆行,国士无双!2003年非典时期,钟南山院士作为总指挥,奋战在抗击病毒的最前线。他的一句“把重病人都送到我这里来!”令人至今印象深刻。17年后,已经83岁高龄的钟院士只身前往武汉,带领大家继续抵抗新疫情。长久以来,他出没于传染病流行的最危险地区,也成为了国人最为信任的医者、学者,靠的不仅是深厚的科研储备,还有一副强健的体魄。2003年那场持续近200天的“非典”战役,不仅让我们懂得了什么叫众志成城,更让大家认识了我国呼吸病学的领军人物——钟南山院士。17年前,67岁的钟南山院士,带领医务人员奋战在抗击非典的最前线,17年后,当新型冠状病毒引发全国恐慌,他再度挂帅出征了。《新闻1+1》节目中,钟南山亲自向大家解读疫情最新进展,看到钟院士的身影,不少观众纷纷表示安心了许多。相信他的经验与实力,能够再次带领我们战胜疾病。——腾讯网

“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”这是人民日报微博对他的评价。

2020年,钟南山院士被授予“共和国勋章”,2020年全国教书育人楷模。

2、四川森林消防员

2019年3月30日下午,四川凉山木里县发生森林火灾,四川森林消防总队凉山支队西昌大队组织消防队员开赴一线展开扑救。

3月31日消防队员克服山高坡陡、沟深林密、缺氧难行等困难,每人负重30余斤,徒步行军8个小时,在海拔3700余米的地方与森林大火展开了搏斗,当天下午,明火已被扑灭后,消防员在向山谷两个烟点迂回接近时,遭遇林火爆燃,27名森林消防指战员和三名当地扑火人员全部牺牲。

启示:作为当代青年,应有责任与担当,不惧强权与困难,为了国家和人民的利益,勇于牺牲。

 二、积极乐观、战胜挫折

1、贝多芬—扼住命运的咽喉

1796年,贝多芬才26岁,就创作了最初3首奏鸣曲。但不幸接踵而来,由于治疗不善,他的耳咽管炎转为慢性中耳炎,听觉越来越衰退。1820年,他的两耳完全失聪,这对听觉要求比别人更完善的作曲家来说,是个多么大的打击啊!但是,贝多芬没有屈服。他说:“我要扼住命运的咽喉。”为了克服失聪的困难,他就坐在乐队近旁,看乐器演奏和演员歌唱。到了晚年,这个办法奏效了。他就用一支小木杆,一端插在钢琴箱里,一端咬在牙齿中间,在作曲时用来“听”音。面对如此多的磨难,贝多芬没有屈服,而是愈战愈勇,他一生给人类留下了9部交响曲、32首钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、1部小提琴协奏曲、16 部弦乐四重奏等等,为人类创造了巨大的精神财富。

启示:挫折磨炼人的意志,促使人们变得更强大。苦难不可怕,可怕的是胆怯和退却,只有直面困难,迎难而上,披荆斩棘,战胜困难,人生才能跨入新高度。

2、居里夫人—“幸运”的失恋

1883年,16岁的波兰姑娘玛丽亚,即后来的居里夫人,到某贵族之家当家庭教师,她计划挣一些钱出去上大学。两年后,这家的长子卡西米尔与玛丽亚相恋,玛丽亚刚过19岁,他们计划结婚。当然,上大学是不可能的了。可是,由于门第不同,他们的婚姻遭到卡西米尔父母的坚决反对,意志薄弱的卡西米尔屈从了父母。玛丽亚痛苦万分,竟准备“同尘世告别”,但她终于凭着顽强的意志克制住自己。于是,她把个人的不幸化为献身更大目标的动力,化为教育培养当地贫苦孩子的善心以及只身赴巴黎求学的勇气。人们认为,这是一次幸运的失恋。否则,她的历史将会重写,人类将失去一位迄今为止最伟大的女科学家。分析:居里夫人的失恋是她人生的一次挫折,从挫折与痛苦中解脱出来,重新振作,投入到科学研究中,她才有了后来的成功。

启示:祸兮福所倚,福兮祸所伏。面对失意和不幸,保持积极乐观,重新振作,化悲痛为力量,一往直前。

三、奋斗与拼搏

为国著功成——中国女排

2019年国庆前夕,中国女排以十一连胜的骄人战绩赢得2019年女排世界杯,这也是中国女排第十次荣膺世界大赛冠军,女排姑娘的成就,显露出祖国至上、顽强拼搏、胜不骄败不馁的英者风范,也成为中华民族屹立于世界民族之林的生动见证。

启示:学习女排精神,拼搏不息、不放弃、不惧失败。

四、爱国教育

1、张伯苓—崇高的理想

南开中学的创办者张伯苓16岁时以优异的成绩考入北洋水师学堂,学习驾驶。毕业后,他参加了“甲午海战”,但军舰一出海就被击沉,这对他触动很大。1899年英国强租我国威海卫军港,张伯苓亲眼看见,第一天在港口升起的清朝旗帜第二天就降下来了。强烈的爱国心促使他毅然退出海军,回到天津筹办学校。他四处奔走,筹集资金,终于在1907年办起了南开学校。张伯苓一生全力办教学为国家培养了大批的人才。

启示:人生理想与爱国主义融合,将会迸发出巨大的能量,还能让自己名留青史。作为教师,要义不容辞地帮助学生树立崇高的人生理想。

2、谭嗣同—爱国壮举

1898年9月21日戊戌变法失败后谭嗣同的拒绝逃亡和从容待捕,23日被捕,28日“六君子”就义于菜市口,临刑前的慷慨赋诗“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”!其中,他还发出了惊天地过鬼神的名言:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”

启示:谭嗣同不畏强权、追求真理、舍身报国的品质值得每一个学生学习,在教学过程中,德育发展应放在首位,提高全体师生的思想道德水平。

五、贵在坚持

柏拉图—贵在坚持

苏格拉底布置学生每日甩手臂的故事:有第一天,大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天,我们只做一件最简单也是最容易做的事儿:每个人把胳膊尽量都往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事情,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底再问,这回,坚持下来的同学只剩下了八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请大家告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时候,整个教室里,只有一个人举起了手。这个人就是柏拉图,后来他也成为古希腊另一位伟大哲学家。

启示:柏拉图称为伟大的哲学家,不是偶然,而是必然。人生是一场马拉松,坚持到最后的都是佼佼者。在教育过程中,总是想着“不然孩子输在起跑线”,还不如更注重学生意志力的培养、学习兴趣的激发,让学生养成终身学习的习惯。

六、甘于奉献

兰谷遗芳远—黄文秀

黄文秀北京师范大学硕士毕业后回乡工作,2018年担任广西百色乐业县百坭村的驻村第一书记。黄文秀的家庭并不富裕,父亲身患重病,重重压力之下,黄文秀总是乐观开朗、积极向上。

从进村开始,黄文秀就努力融入当地生活,挨家挨户走访,学会了桂柳方言,一年多时间,她帮村里引进了砂糖橘种植技术,教村民做电商;协调给每个村建起了垃圾池。在黄文秀任上,百坭村103户贫困户顺利脱贫88户,村集体经济项目收入翻倍。

黄文秀驻村笔记中写道:“每天都很辛苦,但心里很快乐。” 2019年6月17日凌晨,黄文秀遭遇突发山洪不幸遇难,年仅30岁。

启示:作为当代青年,应积极乐观、甘于奉献,将自身所学用于服务人民,回馈社会。

七、因材施教

做一只优秀的兔子一朱德庸

朱德庸从小就不是老师眼中的好学生。课上老师让默写生字,他永远写不对笔画;老师让背乘法口诀,他背了很多遍还是记不住....为此,老师经常将他撵出教室罚站。在上学的十多年里,朱德庸不断地转学、插班、留校察看,甚至连上补习班都惨遭劝退。他的父母为他伤透了脑筋。

但是他对画画很有天赋,只有画画时,他才能找到属于自己的快乐。朱德庸开始观察生活和各种各样的人,并试着将不同的人物脸谱画下来。一次偶然的机会,他的漫画公开发表了,这给他非常大的鼓舞。当他《双响炮》红遍台湾时,朱德庸已声名斐然。

启示:每个学生都有自己的擅长之处,在教学过程中,教师应因材施教,长善救失,尽可能地挖掘每一位学生的潜质。

八、榜样教育

1、李立三—名人的勇气

20 世纪 30 年代,李立三主持工作时,推行“左”的路线,给中国造成了不小的损失。后来,他深刻认识到自己的错误,不仅多次自我批评,还以自己为例教育别人。有一次在部队作报告,讲完那次路线错误后,他大声问听报告的人是不是都认识李立三,许多人说不认识,他指着自己说:“我就是李立三。希望你们从我的错误中吸取教训。”他的这种勇于自我批评的精神使大家深受教育。

启示:面对自己的错误、勇于承认,自我批评,这是对别人的尊重负责也是对自己的尊重负责。

2、商鞅—立木取信

商鞅任秦孝公之相,欲为新法。为了取信于民,商鞅立三丈之木于国都市南门,招募百姓有能把此木搬到北门的,给予十金。百姓对这种做法感到奇怪,没有敢搬这块木头的。然后,商鞅又布告国人,能搬者给予五十金。有个大胆的人终于扛走了这块木头,商鞅马上就给了他五十金,以表明诚信不欺。这一立木取信的做法,终于使老百姓确信新法是可信的,从而使新法顺利地推行实施。

启示:“人无信不立。”一个人、一个团体,一个国家都是一样的,言而无信则自取灭亡。

 教师资格综合素质写作人物素材积累很重要,推荐收藏!

温馨提示:文章由作者233网校-李扶摇独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部