您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 小学教师资格 > 小学历年真题 > 小学教育教学知识真题

2022上半年教资科二答案

来源:233网校 2022-03-12 17:14:52

2022上半年教师资格证考试真题扫码查看↓↓

2022上半年教资科二答案:小学部分

1.提出生活教育理论,主张“教学做合一”的教育家是( ) 。

A.陶行知

B.晏阳初

C.梁漱溟

D.蔡元培

【答案】A

【解析】陶行知教育思想理论的核心为生活教育理论。主要观点:①“生活即教育”。这是陶行知生活教育理论的核心。②社会即学校。社会是大众唯一的学校,生活是大众唯一的教育。③“教学做合一”。“做”是核心,主张在做上教,在做上学。“教学做”是一件事。因此,本题的正确答案为A。

2.认为教育起源于动物的本能活动,不仅在脊椎动物中存在教育,甚至在非脊椎动物中也存在教育。这种观点被称为()。

A.神话起源论

B.心理起源论

C.生物起源论

D.劳动起源论

【答案】C。生物起源说认为教育活动不仅存在于人类社会之中,而且存在于人类社会之外,甚至存在于动物界;教育的产生完全来自动物的本能,是种族发展的本能需要。因此,本题的正确答案为C。

3.2021年教育部印发的《小学教师专业标准(试行)》规定,小学教师的专业知识包括()。

①小学生发展知识:②学科知识:③教育教学知识:④通识性知识;⑤实践性知识。

A.①②③⑤

B.①②③④

D.①③④⑤

D.②③④⑤

【答案】B。2021年教育部印发的《小学教师专业标准(试行)》规定,小学教师的专业知识包括:小学生发展知识:学科知识:教育教学知识:通识性知识。因此,本题的正确答案为B。

2022上半年教资科二答案:中学部分

1.我国第一位系统传播马克思主义教育理论,并出版 《新教育大纲》的教育理论家是( )。

A.杨贤江

B.陶行知

C.黄炎培

D.李大钊

【答案】A

【解析】我国最早的马克思主义教育学著作是杨贤江著《新教育大纲》。杨贤江是杰出的青年运动领导 人,马克思主义教育理论家。

2.1762年,法国启蒙思想家卢梭发表的系统阐述其自然主义教育思想的著作是( )。

A《理想国》

B.《巨人传》

C.《太阳城》

D.《爱弥儿》

【答案】D

【解析】

A项,《理想国》是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。

B项,《巨人传》原名《高康大和庞大固埃》,共五卷,是法国文艺复兴时期小说家拉伯雷创作的多传本长篇小说,是一部讽刺小说。

C项,《太阳城》是意大利早期空想共产主义者康帕内拉创作的对话体游记,也是一部政治学著作。

D项,《爱弥儿》是法国思想家卢梭创作的教育学著作,首次出版于1762年。该书是一本夹叙夹议的教育小说,系统阐述其自然主义教育思想的著作。

2022上半年教资科二答案:幼儿部分

1.根据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定,3-6岁儿童平均每年健康检查的次数是()

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

【答案】A

【解析】根据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》定期健康检查规定,1~3岁儿童每年健康检查2次,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年健康检查1次。所有儿童每年进行1次血红蛋白或血常规检测。1~3岁儿童每年进行1次听力筛查;4岁以上儿童每年检查1次视力。体检后应当及时向家长反馈健康检查结果。

【已修改】

2.下到对儿童的看法,正确的是()

A.儿童是无知无能的

B.儿童不是微缩的成人

C.儿童可以按成人的愿随意塑造

D.儿童是家庭的私有财产

【答案】B

【解析】每个婴幼儿都是一个独立的个体,相同的个体在不同阶段的特点不同,所采用的教育方法不同。幼儿拥 有独立的人格,是一个独立的个体。

3.幼儿园创设物质环境时首先应考虑的要求是()

A.经济性影

B.安全卫生性

C.功能性

D.美观性

【答案】B

4.关于幼儿言语的发展顺序,下列说法正确的是()

A.言语理解先于言语表达

B.言语表达先于言语理解

C.言语理解与言语表达平行发展

D.言语理解与言语表达独立发展

【答案】A

5.幼儿对自已消极情绪的掩饰,说明其情绪的发展已经开始( )。

A.深刻化

B.丰富化

C.内隐化

D.精细化

答案:C

完整版2022上半年教资科二答案扫码查看↓↓

面试报名>>2022年教师资格证面试报名时间

成绩查询>>2022上半年教师资格证成绩查询时间 

教师资格证面试如何快速通关?233网校还原面试情景现场,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!试听课程>>

相关阅读

距2024社会工作者考试还有

24

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习