您现在的位置:233网校>教师资格证>模拟试题>综合素质试题

2019年教师资格证考试中学综合素质每日一练(9.21)

来源:233网校 2019年9月21日

教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!

教师资格证中学综合素质试题(9.21)

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费做更多试题!

233网校APP

1.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教室的最后一排。张老师的做法()。

A.是激发学生的重要手段

B.侵犯了学生的人格尊严

C.是管理班级的有效手段

D.侵犯了学生的受教育权

参考答案:B
参考解析:考生可通过排除法做题。首先判断张老师的做法是对是错:在实际教学中,教师经常因学生成绩差而歧视学生,这不符合民主、公平的理念,可知张老师的做法是错误的,排除A、C选项。其次,分析张老师的做法错在哪里:人格尊严权是指学生享有受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利,老师将差生安排在教室最后一排,是对学生人格尊严的侵犯和践踏。故正确答案为B。

2.课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是()。

A.制止小莉这种行为

B.批评小娟总是告状

C.劝说小莉不要声张

D.劝说小娟宽容小莉

参考答案:A
参考解析:《未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。”隐私权是指学生有权要求私人的、不愿或者不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域,比如教师和学生不得随意宣扬学生的生理缺陷或隐私,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记等。小莉朗读小娟的日记,侵犯了小娟的隐私权,班主任应予以制止。因此,正确答案为A。需要注意的是:考生经常被干扰项所迷惑,比如D选项“劝说小娟宽容小莉”,这是结合了自己生活中的考虑,但是在考试中,法律条文才是最终的依据。

3.为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,王老师的做法侵犯的学生权利是()。

A.隐私权

B.名誉权

C.财产权

D.受教育权

参考答案:A
参考解析:隐私权是指学生有权要求私人的、不愿或者不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域,比如教师不得随意宣扬学生的生理缺陷或隐私,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记等。本题中,不论教师的出发点如何,教师的行为是错误的,侵犯了学生的隐私权。故正确答案为A。

更多的习题练习可通过下载233网校APP—教师资格—题库—做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,下载离线试题,没有网络也可随时随地刷题。

教师资格答题闯关

备考推荐:

2019年教师资格考试每日一练汇总

教师资格证历年真题

教师资格证考试备考时间短,233网校助你快速突破考试重难点,直击核心考点,查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部