您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 中学教师资格 > 中学模拟试题 > 中学教育知识与能力试题

2021年下半年教师资格试题:中学教育知识(9.7)

来源:233网校 2021-09-07 10:13:04

微信扫码进入教资微信每日学习打卡群

底部二维码.png

1.个体的某种品质或特征给人以清晰、鲜明的印象,以致掩盖了对他的其他品质和特征的判断,这种现象称为()。

A.近因效应

B.晕轮效应

C.投射效应

D.刻板效应

B
参考解析:晕轮效应,即像晕轮一样,一点发亮,照亮四周,“以点概面”了。

2.一个教师想到班级中的一个好学生,总是想起他(她)的优点,而很难想到他(她)的缺点,这是人际关系中的()。

A.首因效应

B.晕轮效应

C.刻板印象

D.投射效应

B
参考解析:晕轮效应指他人的某种品质或特征非常突出,给人以清晰鲜明的印象,以致掩盖了对他的其他品质和特征的判断。

3.“情人眼里出西施”属于()。

A.刻板效应

B.近因效应

C.晕轮效应

D.首因效应

C
参考解析:晕轮效应指他人的某种品质或特征非常突出,给人以清晰鲜明的印象,以致掩盖了对他的其他品质和特征的判断。

4.“以小人之心度君子之腹”反映的是()。

A.刻板效应

B.近因效应

C.晕轮效应

D.投射效应

D
参考解析:投射效应,是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到外部世界的人、事、物上,并强加于人的一种心理。

5.教师应对学生现有的各方面情况、特点、原因等进行了解、分析、判断,这指的是教师的()角色。

A.诊断者

B.指导者

C.评价者

D.研究者

A
参考解析:本题考查的是教师的角色。教师应对学生现有的各方面情况、特点、原因等进行了解、分析、判断,这指的是教师的诊断者角色。

热点推荐:各省2021下半年教师资格证准考证打印时间

备考题库:教师资格证历年真题在线免费刷

零基础如何备考?233网校零基础畅学班购课即送教材,送面试课程,笔试面试一次搞定!免费试听>>

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部