您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识一》试题每日一练(6.19)

来源:233网校 2019年6月19日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识一》试题

每日一练(6.19)下载App在线做题

单选题:

1、软胶囊剂的崩解时限要求为()。

A.15min

B.30min

C.45min

D.60min

E.120min

2、咖啡因在苯甲酸钠的存在下溶解度由1:50增大至1:1.2,苯甲酸钠的作用是()。

A.增溶

B.助溶

C.成可溶性盐

D.引入亲水性基团

E.增大离子强度

3、关于溶液型气雾剂的错误描述是()。

A.药物可溶于抛射剂(或加入潜溶剂),常配制成溶液型气雾剂

B.常选择乙醇、丙二醇作潜溶剂

C.抛射剂汽化产生的压力使药液形成气雾

D.根据药物的性质选择适宜的附加剂

E.属于三相气雾剂

4、药物代谢酶的遗传多态性是致药物在体内过程表现出个体差异的重要原因之一。人群对药物的代谢表现为弱代谢型和强代谢型,两者对药物的药动学差异很大。下列说法错误的是()。

A.在强代谢型人群,可待因镇痛作用极低

B.氢胍在弱代谢型人群几无抗疟疾作用

C.在弱代谢型人群,可待因镇痛作用极低

D.CYP2C19强代谢型人,服用美芬妥因后,其血药浓度显著低于弱代谢型的人,故不易产生不良反应

E.CYP2C19弱代谢型人,服用奥美拉唑后,其血药浓度显著高于强代谢型的人,故易产生不良反应

5、清除率表示()。

A.被清除的药物量

B.清除前后的药物浓度差

C.药-时曲线下面积

D.从血液中清除药物的速率或效率

E.从肾脏清除药物的速率或效率

参考答案:DBEAD
参考解析:1、解析:软胶囊剂的崩解时限为60min;硬胶囊剂的崩解时限为30min;对于肠溶胶囊,先在盐酸溶液中检查2小时,每粒的囊壳均不得有裂缝或崩解现象;然后将吊篮取出,用少量水洗涤后,每管各加入挡板,改在人工肠液中进行检查,1小时内应全部崩解,如有1粒不能完全崩解,应另取6粒复试,均应符合规定。故本题答案选D。
2、解析:难溶性药物与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间的络合物、缔合物或复盐等,以增加药物在溶剂中的溶解度,这第三种物质称为助溶剂,助溶剂多为某些有机酸及其盐类如苯甲酸、碘化钾等,故本题答案选B;增溶是指难溶性药物在表面活性剂的作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液的过程,具增溶能力的表面活性剂称为增溶剂;故A、C、D、E均不对。
3、解析:E选项,溶液型气雾剂属于二相气雾剂,由气-液两相组成,气相是由抛射剂所产生的蒸气,液相为药物与抛射剂所形成的均相溶液;三相气雾剂一般指混悬型和乳剂型气雾剂,由气-液-固、气-液-液三相组成,在气-液-固中,气相是抛射剂所产生的蒸气,液相主要是抛射剂,固相是不溶性主药;在气-液-液中两种不溶性液体形成两相,即O/W型或W/O型;A、B、C、D是溶液型气雾剂的正确描述,E错误,故本题答案选E。
4、解析:可待因在体内需经CYP2D6代谢脱甲基生成吗啡后,产生镇痛作用;而在弱代谢型人群,可待因难以代谢成吗啡,故镇痛作用极低。故本题答案选A。
5、解析:清除率表示从血液中清除药物的速率或效率,并不表示被清除的药物量。故本题答案选D。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部