您现在的位置:233网校>执业药师>中药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《中药学一》试题每日一练(6.23)

来源:233网校 2019年6月23日

2019年执业药师《中药学专业知识一》试题

每日一练(6.23)下载App在线做题

配伍选择题

[1—3]

A.pH调节剂

B.增溶剂

C.止痛剂

D.抑茵剂

E.抗氧剂

1.注射剂中聚山梨酯80的作用为

2.注射剂中盐酸普鲁卡因的作用为

3.注射剂中磷酸二氢钠的作用为

[4—5]

A.浓缩丸

B.大蜜丸

C.水丸

D.胶丸

E.滴丸

4.适宜用泛制法制备的是

5.既可用塑制法又可用泛制法制备的是

参考解析:

[1-3]解析:注射剂中常用的增溶剂有聚山梨酯80、蛋黄卵磷脂、大豆磷脂等,故1题选B。常用的止痛剂有三氯叔丁醇、盐酸普鲁卡因、盐酸利多卡因等,故2题选C。常用的调节pH的附加剂有盐酸、枸橼酸、氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸氢钠、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等,故3题选A。

[4-5]解析:按制法不同,丸剂可分为泛制丸、塑制丸与滴制丸。泛制丸:如水丸及部分水蜜丸、浓缩丸、糊丸等,故4题选C;塑制丸:如蜜丸及部分糊丸、浓缩丸等,故5题选A;滴制丸(滴丸):用滴制法制成的丸剂,系指原料药与适宜的基质加热熔融混匀,滴人不相混溶、互不作用的冷凝介质中制成的球形或类球形制剂。

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料) 

执业药师考试:最新发布2019年执业药师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,233网校专业备考指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部